Стало известно,  сколько получили пенсий люди, живущие на временно неподконтрольной территории Донбасса. Украина выплатила 108 миллиардов гривен пенсионерам ОРДЛО. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в эфире программы "Право на владу", пишет Корреспондент.

Паспорт Украины, фото из открытых источников
Паспорт Украины, фото из открытых источников

По его словам, пенсии получают лица, прошедшие верификацию.

"Вы знаете сколько мы заплатили пенсий людям, которые находятся на оккупированной территории? Цифра есть у нас - 108 миллиардов. Это сумма, которую мы передали нашим пенсионерам. Тем, которые прошли верификацию. Если нет верификации, то кому мы будем платить? Боевикам?" - сказал Аваков.

В свою очередь спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что законопроект о выплате пенсий в ОРДЛО пока не стоит на повестке дня в парламенте. Он считает, что в планах правительства осуществить выплату пенсионных пособий гражданам Украины, которые живут на территории свободной Украины. Однако, на сегодняшний день нет даже технической возможности отправлять туда деньги.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в эфире политического ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" рассказал о плане "Б" на Донбассе. Глава государства прокомментировал появление так называемой "стены на Донбассе". По словам Зеленского, если такая ситуация возникнет, Украина прекратит социальные выплаты для жителей ОРДЛО.

Ранее, после проведения переговоров в «нормандском формате», президент России Владимир Путин заявил, что его взгляды на вопрос о передаче под контроль Украины границы с Россией кардинально различаются от позиции президента Украины Владимира Зеленского. Российский президент сослался на минские договоренности, в которых прописано, что Украина получает контроль над границей на следующий день после проведения местных выборов. Путин указал, что тут позиция российской стороны расходится с украинской. Глава РФ также подчеркнул, что его позиция заключается в выполнении договоренностей, принятых в Минске.