Напомним, что не так давно миссия Международного валютного фонда приезжала в Украину. В итоге стороны так и не пришли ни к чему, а представители МВФ уехали из Киева, не захотев подписывать новых соглашений с Украиной. Тогда премьер-министр Алексей Гончарук говорил о том, что ничего страшного не произошло, а с Международным валютным фондом Украина все же договор подпишет.

МВФ, фото - 112 Украина
МВФ, фото - 112 Украина

Теперь же стало известно о том, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Кристалиной Георгиевой, директором-распорядителем Международного валютного фонда. Она поблагодарила президента Украины за большой прогресс касательно внедрения реформ. Ситуацию с кредитом для Украины прокомментировал и директор департамента коммуникаций Фонда Джерри Райс, передает 24 телеканал.

По его словам, сначала будет разговор о предварительных мерах, а уже после этого будет составляться сама программа. Уже тогда, когда будут определены предварительные меры, вопрос рассмотрит Совет директоров Международного валютного фонда. По этой причине, о точной дате, когда Украина и МВФ должны согласовать свою новую программу, никто не знает.

Стоит отметить, что у Международного валютного фонда есть требования, которые не единожды озвучивались. ПриватБанк, который национализировали в 2016 году, тоже может стать камнем преткновения. В МВФ убеждены, что финансовое учреждение не должны передавать олигархам, которым он ранее принадлежал. Также в Международном валютном фонде настаивали на необходимости проводить в Украине реформы, особенно – антикоррупционные.  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Верховной Раде Украины депутаты представили законопроект, который не позволит вернуть ПриватБанк бывшим владельцам (Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову). Стоит отметить, что это считается одним из требований Международного валютного фонда.

Также сообщалось, что в Украине продолжают повышаться цены на коммунальные услуги. Теперь значительно повысится стоимость электроэнергии. Эксперты пояснили причины возрастания цены. Стало известно, сколько будут платить украинцы за свет уже в январе.