В НАК "Нафтогаз" озвучили гарантированную цену на газ, которая продержится с января и до конца отопительного сезона в апреле 2020 года.

В "Нафтогазе" озвучили цену на газ с 2020 года. Фото из открытых источников
В "Нафтогазе" озвучили цену на газ с 2020 года. Фото из открытых источников

Гарантированная цена на газ на ближайшие четыре месяца, то есть - до окончания отопительного сезона, составит 5,5 гривны за кубометр. При этом в цену не входят варьирующиеся в зависимости от региона наценки газосбытов и налог на добавочную стоимость, сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

В "Нафтогазе" отметили, что год назад, в январе 2019 года, газ в Украине стоил дороже на 12 процентов. В компании отмечают, что потребители, которые захотят покупать газ согласно цене, изменяющейся в связи с рыночными условиями ежемесячно, следует до 24 декабря обратиться в компанию, которая занимается сбытом газа в их регионе. Для всех остальных потребителей уже с 1 января вступит в силу фиксированная цена 5,5 гривны за кубометр газа. В компании особо отмечают, что уже с 1 мая нового года потребители будут покупать газ согласно соответствующей рыночной цене.

С 1 мая как население, так и промышленные потребители будут платить за газ по рыночной цене. Фото: pixabay.com

Кроме того, в НАК "Нафтогаз" сообщили о том, что промышленные потребители, покупающие газ у компании на условиях предоплаты, с началом 2020 года будут платить 5,5 тысяч гривен за объем газа в тысячу кубометров. Промышленные предприятия, покупающие газ без предоплаты, вынуждены будут заплатить дороже - так, тысяча кубометров газа обойдется им в 6072 гривен без учета расходов на транспортировку.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в НКРЭКУ и Антимонопольном комитете Украины заявили о незаконности применения температурных коэффициентов облгазами с целью корректировки показаний счетчиков и, соответственно, повышения цены на газ.

Также ранее сообщалось о том, что 16 облгазов, принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу, оштрафовали за доначисленные сверх показаний счетчиков объемы использованного потребителями газа.