В 2017 году в Украине был принят законопроект о праздновании в Украине 25 декабря Католического Рождества. С тех пор, в обществе стали обсуждать возможность перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря. Стоит отметить, что 15 декабря 2018 года появилась Единая поместная автокефальная церковь Украины.  

Митрополит Епифаний, фото: Скриншот с видео

По случаю годовщины создания Православной церкви Украины (ПЦУ) в субботу, 14 декабря прошел расширенный архиерейский Собор. По данному случаю митрополит Епифаний выступил с речью. Соответствующее обращение появилось на его странице в Facebook. 

Сообщается, что в заседании принял участие весь епископат УПЦ. Мероприятие началось в 09:30 утра в Национальном заповеднике "София Киевская". 

Звернення з нагоди першої річниці Об’єднавчого Собору

Я добре пам’ятаю щирі емоції добра, вдячності та підтримки, які вирували рік тому на Софійській площі, де тисячі людей впродовж кількох годин очікували позитивних новин від рішення Собору. І в той день, 15 грудня, сталася справді історична для всіх подія: ми усі разом зуміли засвідчити факт єднання трьох гілок українського православ’я. Таким чином, Господь дарував нам справдження мрії багатьох поколінь українців, і за результатами Об’єднавчого Собору, що відбувся у храмі Святої Софії в Києві, ми нині маємо єдину помісну Українську Православну Церкву.

Posted by Митрополит Епіфаній on Friday, December 13, 2019

Архиепископ Евстратий (Зоря) опубликовал снимки с собрания у себя на странице в Twitter. 

Отмечается, что на заседании собора предстоятель Православной церкви Украины заявил, что такие религиозные организации, как "Киевская патриархия УПЦ КП" и "УАПЦ" в юридическом аспекте прекратили свое существование. 

Также Епифаний напомнил верующим, что 15 декабря 2018 года во время Объединительного Собора была создана Единая поместная автокефальная церковь Украины. Тогда же и был избран предстоятель ПЦУ. А уже 6 января текущего года в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей торжественно вручил Томос митрополиту Епифанию об автокефалии ПЦУ. По словам предстоятель ПЦУ, год назад состоялась историческая справедливость и произошло освобождение от неканонической власти Российской церкви над Украиной.

Епифаний подчеркнул, что несмотря на различные препятствия и вызовы, Поместная Украинская православная церковь все-таки состоялась. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи "нормандской встречи" в Париже провел встречу с представителями украинских церквей. В частности, он призвал церковь поддерживать мирные намерения украинской стороны.

Также "Стена" писала, что священный синод Православной церкви Украины завершил процесс ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Сообщается, что правопреемница УПЦ КП, ПЦУ, взяла на себя обязательства в отношении патриарха Филарета, бывшего главы Киевского патриарха.  90-летнему патриарху Филарету гарантировали пожизненное право на совершение богослужений в столичном Владимирском соборе.