С запуском безвизового режима многие украинцы едут в европейские страны не отдыхать, а, чтобы заработать себе на достойную жизнь. Последний опрос неутешителен, ведь каждый восьмой украинец заявил о готовности выехать на работу за рубеж. Оказалось, что самой привлекательной европейской страной для заробитчан является Германия. Опрос показал, что туда хотели бы отправиться на заработки свыше 40% опрошенных.

Украинцы активно едут работать в Финляндию, фото: ratinggroup.ua

Как сообщает Главред, если раньше украинцы массово ехали на работу в Польшу, то сейчас круг стран расширился. 

Сообщается, что особый интерес по трудоустройству у украинцев вызывает Финляндия. Согласно недавним данным, украинцы практически захватили там рынок рабочей силы. 

При этом, украинцы по количеству в данной стране опередили даже эстонцев, а они долго время занимали лидирующие позиции. 

Согласно статистике, в прошлом году более 1800 украинцев официально наняли работодатели из Финляндии. Известно, что из Эстонии устроились на работу 1200 человек. 

Однако точное количество заробитчан неизвестно, ведь есть украинцы, которых берут на работу нелегально. Вышеуказанные цифры были предоставлены в миграционной службе. Также есть еще и так называемые арендные работники. То есть, это сотрудники украинских или эстонских фирм, которые едут на работу в Финляндию через отечественные компании, занимающиеся официальным трудоустройством. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Польше возникла проблема с недостатком специалистов в сфере медицины. Оказалось, что польские специалисты в этой сфере предпочитают выезжать работать в другие европейские страны. Поэтому, поляки решили переманивать украинцев с медицинским образованием.  При этом украинцы могут согласиться работать на заработные платы, которые будут даже меньше тех, что получают поляки. В таком случае, уже Украина столкнется с проблемой недостатка медиков.

Также "Стена" писала, что стало известно, сколько лет стажа нужно будет иметь украинцу, чтобы выйти на пенсию в 2020 году. Имеется в виду не общий трудовой стаж, а только тот, во время которого трудящийся отчислял пенсионные взносы с зарплаты. Какие еще изменения произойдут буквально через месяц.