В Мининфраструктуры планируют применить по отношению к евробляхерам новые правила прохождения процедуры растаможки. Об этом сообщает vesti-ua.

Очередные уступки евробляхерам. Фото: Правда за Одессу

Введение новшеств обсуждали глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий, глава Гостаможслужбы Максим Нефедов и нардепы. Своих представителей направили Государственная фискальная служба и общественные организации.

Судя по всему, евробляхеров ожидают очередные поблажки от государства – в Мининфраструктуры заявили о рассмотрении предложений, высказанных общественными организациями, а глава ведомства пришел к выводу, что уменьшение стоимости процедуры растаможки может простимулировать рынок. В связи с этим, заявил Криклий, необходимо провести разработку прозрачных механизмов данного процесса.

В Министерстве инфраструктуры предложили провести разделение автомобилей на две категории. Для разных категорий должны действовать разные ставки растаможки. Первая категория, рассказали в ведомстве, будет включать автомобили, которые уже присутствуют в стране. Данная категория, по задумке представителей Мининфраструктуры, должна получить единую ставку растаможки. Вторая категория будет включать более новые автомобили, на них будет распространяться специально разработанная формула растаможки.

Глава Гостаможслужбы Максим Нефедов рассказал, что в его ведомстве уже ведется работа по запуску электронного калькулятора расчета платежей.

Стоит сказать, попытка запуска онлайн-калькулятора для расчета стоимости растаможки уже проводилась. Нефедов тогда заявлял, что расчет стоимости будет производиться на основе информации реальных данных о миллионе машин, которые внесены в базу. Более того, как рассказал глава украинской таможни, база была вручную почищена от ошибок. Нефедов призвал украинцев пользоваться калькулятором и сообщать о возможных ошибках. Кстати, первая ошибка была выявлена почти сразу – сразу после анонса запуска калькулятора, он перестал работать.

Также мы писали о том, что в Верховной Раде рассматривают законопроект о предоставлении инвалидам льгот при регистрации в Украине купленных  за рубежом. Тем не менее, изменения коснутся не всех – от прохождения процедуры растаможки будут освобождены инвалиды, зарегистрированные в очереди на получение машины в качестве государственной помощи.