Петр Порошенко внес залог в размере 19 миллионов гривен для освобождения генерала-майора Марченко, которому было выдвинуто подозрение в закупке испорченных бронежилетов для ВСУ.

По словам пресс-службы пропрезидентской партии, активисты собрали миллион гривен всего лишь за три дня, благодаря марафону в поддержку заключенного, в котором принял участие сам Порошенко. Недостающую сумму предоставила семья экс-президента.

Петр Порошенко на марафоне в поддержку Марченко. Фото: скрин Youtube

Народный депутат Украины Петр Порошенко заявил, что три дня назад решил запустить марафон по сбору средств, так как заключенный Марченко решил проявить солидарность к подчиненным и оставать в СИЗО, пока не освободят всех.

Напомним, что в ноябре 2019 года начальника управления матобеспечения Министерства обороны Дмитрия Марченко взяли под стражу и назначили залог в размере 76 миллионов гривен. Чуть позже, решением Киевского апелляционного суда  эта сумма была снижена до 20 млн. гривен.

Напомним, что в июне этого года Госбюро расследований провело обыски у чиновников из Минобороны, в связи с тем, что по мнению следствия, они производили закупку товаров для армии по крайне завышенным ценам. В результате чего государство понесло убытки в сумме более 100 миллионов гривен. По мнению следствия, Министерство закупило 20 тысяч  некондиционных бронежилетов и наметов. Сумма переплаты за военную форму для ВСУ составила около 10 миллионов гривен.

Следствие в своих подозрениях оперирует записями разговоров работников Министерства обороны, из которых ясно, что они знали, что покупают жилеты, которые являются некондиционными. 

В ноябре 2019 года пятеро чиновников Министерства, в числе которых был и Дмитрий Марченко были направлены в СИЗО в связи с выдвинутыми подозрениями.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что стала известна средняя зарплата для расчета пенсий: кто дотянет до выплат.

Также мы рассказывали о том, какова была реакция Кремля на предложенные Владимиром Зеленским изменения в Конституции.