Музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко, подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета, подал в суд на президента Украины, генпрокурора и министра внутренних дел.

Андрей Антоненко. Фото: YouTube
Андрей Антоненко. Фото: YouTube

Обвиненный в убийстве Павла Шеремета ветеран АТО Андрей Антоненко намерен отстаивать честь и достоинство в суде, которые, по его мнению, были попраны президентом, генеральным прокурором и министром внутренних дел. О решении Антоненко подать в суд сообщил его адвокат, Святослав Жерновников.

Так, Антоненко считает, что на брифинге с участием президента Владимира Зеленского, министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Руслана Рябошапки был нарушен принцип презумпции невиновности, поскольку вердикт о виновности или невиновности человека может вынести только суд, а следствие по данному делу еще не закончено. Исковое заявление также касается заместителя министра Нацполиции Евгения Коваля, который вместе с вышеупомянутыми лицами принимал участие в брифинге, посвященном расследованию убийства Шеремета.

Кроме того, Антоненко настаивает на том, что подобный брифинг, в ходе которого было названо его имя, нарушил его гарантированные Конституцией права на неприкосновенность чести и достоинства. 

Иск Андрея Антоненко в Печерский суд Киева. Фото: facebook/profile.php?id=100001038077649

"Участники брифинга вообще пренебрегли правовыми принципами, закрепленными в Конституции Украины. Ответчики, увлекшись своими "успехами" в этом резонансном деле, нарушили мои права и права других фигурантов этого дела", - отмечается в исковом заявлении.

Помимо этого, Антоненко отмечает, что в полномочия президента Украины не входит участие в расследовании уголовных преступлений, а потому Владимир Зеленский также является ответчиком по данному делу.

Напомним, ранее сообщалось о том, что следствие по делу об убийстве Шеремета обнародовало подробности, связанные с найденной в квартире Андрей Антоненко миной.

Также ранее сообщалось о том, что выдвинутое против врача Юлии Кузьменко подозрение в деле об убийстве Павла Шеремета не является окончательным выводом следователей.