Глава упраздненного Киевского патриархата украинской православной церкви Филарет, после создания ПЦУ и получения украинской церковью автокефалии носящий титул "почетного патриарха", продолжает настаивать на том, что УПЦ КП была ликвидирована незаконно. Главу ПЦУ, митрополита Епифания, Филарет объявил чуть ли не личным врагом, и теперь заявляет, что готов побороться с ним.

Почетный патриарх Филарет. Фото: YouTube
Почетный патриарх Филарет. Фото: YouTube

90-летний экс-глава ликвидированной УПЦ КП Филарет, носящий титул почетного патриарха, заявил, что обретение Украиной Томоса об автокефалии не способствует развитию украинской церкви, а всего лишь свидетельствует о ее независимости. Кроме того, главу ПЦУ митрополита Епифания Филарет назвал "человеком, который живет в неправде", сообщает пресс-служба Киевского патриархата.

Кроме того, почетный патриарх обвинил митрополита Епифания в двулиции, которое, по его мнению, состоит в том, что Епифаний декларирует любовь и уважение к Филарету, на практике же - ущемляет его права и отзывается о нем, как о властолюбивом, но, в силу возраста, немощном человеке.

Вместе с тем, чтобы доказать свою верность идее независимой украинской церкви и подтвердить свою полную дееспособность, почетный патриарх Филарет заявляет, что готов побороться с митрополитом Епифанием, что и намерен делать в дальнейшем.

Почетный патриарх Филарет заявил, что готов бороться с главой ПЦУ митрополитом Епифанием. Фото: 24 канал

Помимо прочего, Филарет осуждает зависимость новосозданной ПЦУ и митрополита Епифания от Вселенского патриархата в целом и Вселенского патриарха Варфоломея в частности. Экс-глава УПЦ КП продолжает настаивать на том, что 

Напомним, ранее сообщалось о том, что представители Украинской православной церкви Киевского патриархата опровергли юридическую ликвидацию своей религиозной организации.

Также ранее сообщалось о том, что 15 декабря Православная церковь Украины отметила первую годовщину со дня своего создания.