Православной церкви Украины в воскресенье, 15 декабря, исполняется ровно один год. О том, что стоит за этой датой и что пережила молодая церковь в 2019 году, пишет Обозреватель.

ПЦУ празднует годовщину создания, фото: РБК

По инициативе пятого президента Украины Петра Порошенко совместно с иерархами Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) было принято решение обратится к вселенскому патриарху Варфоломею I. Основная тема обращения – предоставление автокефалии православной церкви нашей страны. После обращения к нему Вселенский патриархат пошел на встречу и 15 декабря 2018 года во время проведения объединительного Собора в Софии Киевской была основана Православная церковь Украины во главе с митрополитом Епифанием.

5 января 2019 года патриарх Варфоломей поставил свою подпись под Томосом, а несколько дней спуся на ней появились и подписи всех членов Синода Вселенского Патриархата.

Підписання томосу для Православної Церкви України Вселенський Патріархом Варфоломієм

5 січня 2019 р. патріаршому храмі святого Георгія Переможця в Константинополі Вселенський Патріарх Варфоломій підписав томос для Православної Церкви України, таким чином схваливши рішення про надання автокефалії Українській Церкві. Перед підписанням текст документа був зачитаний грецькою мовою.

Posted by Православна Церква України on Monday, January 7, 2019

После создания ПЦУ в стране произошел раскол, главным образом, среди приверженцев Московского патриархата, который шел на все, чтобы оспорить право существования Православной церкви Украины и не допустить переход огромной массы прихожан под ее крыло. Велась жесткая информационная война, фиксировались даже силовые захваты храмов, а на сборах общин, которые решали, какой церкви отдать предпочтение, били неоднократно замечены "титушки". Кроме того, московский патриархат также подавал официальное требование к Константинопольскому патриархату отозвать подписанный Томос, что в итоге не было сделано и повлекло за собой полный разлад между Москвой и Константинополем. Россия приняла решение прекратить евхаристическое общение с константинопольским патриархатом.

Новоназначенный митрополит Епифаний оказался довольно прогессивным в своих взглядах. За этот год было решено разрешить установить в православных храмах Украины лавки по аналогии с католиками, на которых спокойно можно сидеть во время службы, а также принял решение разрешить женщинам приходить в храм с непокрытой головой. Кроме того, был поднят вопрос о переносе даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, но Епифаний, в связи с множеством возникшх на этот счет споров, заявил, что Украина пока не готова к таким резким изменениям традиций.

В следующем году ПЦУ планирует плавно вводить новые реформы без принятия кардинальных решений.

Ранее "Стена" писала, что в 2017 году в Украине был принят законопроект о праздновании в Украине 25 декабря Католического Рождества. С тех пор, в обществе стали обсуждать возможность перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря. Стоит отметить, что 15 декабря 2018 года появилась Единая поместная автокефальная церковь Украины.  

Напомним, что  Православная церковь Украины завершила процесс ликвидации УПЦ КП, причем ее бывшему главе, патриарху Филарету, гарантировали пожизненное содержание и право совершать богослужения во Владимирском соборе Киева.