На Полтавщине разразился скандал вокруг местного руководства области. Группа чиновников погорела на взятках в особо крупных размерах. Один из пострадавших бизнесменов рассказал все особенности резонансного дела. Об этом пишут Факты.

Альберт Уваров, скриншот видео

В конце февраля 2019 года сотрудники НАБУ произвели обыски у местных чиновников. В частности, под подозрения попали глава Полтавской ОГА Валерий Головко, его зам Андрей Песоцкий, советник Головко Александр Литвинов и директор департамента строительства, градостроительста и архитектуры Тимофей Голбан. Установлено, что данные лица вымогали взятоки и откаты от бизнесменов, которые принимали участия в тендерах, проводимых облгосадминистрацией.

В связи с выявленными фактами коррупции и вымогательства было возбуждено уголовное дело. 16 марта президент Украины Петр Порошенко уволил губернатора с занимаемой должности. Спустя несколько дней ушел в отставку и Песоцкий.

Фигуранты дела виновными себя не считают, даже наоборот заявили, что они жертвы мошенников из компании «Алви Род», владельцем которой является Альберт Уваров.

Дело зашло в глухой угол, и не продвигается далее. Сам Альберт Уваров заждался видимо результатов следствия и решил привлечь внимание следственных органов к «зависшему» уголовному производству, дав интервью корреспонденту независимого телеканала «Свободный».

Валерий Головко, фото: Факты

Андрей Песоцкий, фото: Факты

По его словам, чтобы выиграть тендер для своей фирмы на Полтавщине, он заплатил слишком много. Сначала Песоцкий попросил его купить для шефа на день рождения машину «Гелендваген Брабус», чтобы тот мог ездить на нем на охоту.

Тимофей Голбан, фото: Факты

Уваров отметил, что жадность полтавских чиновников не идет ни в какое сравнение. Он привозил из Риги ящиками для них шпроты, потому что губернатор их любит. Головко, и его любовница, вместе с Песоцким и Голбаном отдыхали на вилле Уварова в Испании, что ему обошлось в немалую сумму. Они же «кинули» его и с получением тендера на ремонт дорог местного значения.

"Я понял, что эти тендеры — сплошная афера, цель которой — не пустить чужих к отмыванию бюджетных средств", — объясняет бизнесмен.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Напомним, что Владимир Зеленский заменил руководителей многих областей. Тогда президент говорил о том, что спустя некоторое время он будет судить по результатам этих людей, после чего будет приниматься решение, останутся ли они на своих постах. В итоге стало известно, что первые увольнения уже произошли.

Также сообщалось, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали одного из представителей президентской команды. Как оказалось, задержанного подозревают в вымогательстве взятки. Речь идет о сумме в размерах 150 тысяч долларов.