Американцы приняли решение совершить глобальную переброску своих войск в рамках сдерживания России. Об этом сообщает The New York Times.

Американские войска, скриншот YouTube
Американские войска, скриншот YouTube

Как отмечается, министр обороны Марк Эспер, в качестве первого этапа глобального перемещения войск, планирует вывести военных США из Западной Африки. Такая инициатива исходит из стремления сократить количество миссий после 11 сентября, ведущих борьбу с террористическими группами, и вместо этого направить приоритеты Пентагона на борьбу с так называемыми великими державами, такими как Россия и Китай.

Так как окончательное решение об Африке ожидается в январе, это конечно вызовет шквал критики со стороны законодателей, союзников и военных чиновников. Более 200 тысяч американских солдат на данный момент служат за границей.

Сообщается, что моменты сокращения численности войск в Западной Африке были тщательно изучены в Пентагоне, и с Конгрессом не проводились консультации. Решение г-на Эспера также может повлиять на другие ведомства: способность военных обеспечивать быстрое обеспечение безопасности на дипломатических и разведывательных объектах в неспокойных частях мира вызывает повышенную обеспокоенность после нападения на аванпосты в Бенгази, Ливия, в 2012 году.

Основная задача американских войск состояла в том, чтобы обучить и помочь западноафриканским силам безопасности попытаться подавить исламистские группировки, такие как «Боко харам» и ответвления Аль-Каиды и Исламского государства.

Министр обороны также думает над существенным сокращением военного присутствия на Ближнем Востоке: вывод половины пятитысячного контингента в Ираке и трети тринадцатитысячного контингента в Афганистане, сообщается в статье.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что недавно власти США утвердили оборонный бюджет, в котором предусмотрено выделение крупной финансовой помощи Украине. Также американцы приняли решение продолжить санкции против России из-за строительства газового провода "Северный поток-2", который проходит  в обход территории Украины.

Также сообщалось, что в Соединенных Штатах Америки продолжается процесс по импичменту Дональду Трампу, который начался после разговора американского лидера с президентом Украины. Теперь же стало известно, когда именно будет оглашен окончательный вердикт.