Недавно стало известно о том, что на военном полигоне на Днепропетровщине проходят испытания первой системы вооружения украинской сборки, соответствующего стандартам НАТО. Это самоходная артиллерийская установка (САУ) «Богдана» калибра 155 мм, сообщает Обозреватель.

Один из первых снимков САУ Богдана. Фото: Новое время

Государственная компания «Украинская бронетехника», занимающаяся производством «Богданы» совместно с Краматорским заводом тяжелого станкостроения, опубликовала на своей странице в Facebook видео с испытательным выстрелом из «Богданы». На видео попал так называемый «гидровстрел», который производится для проверки систем САУ. Испытатели произвели выстрел деревянной болванкой, залив предварительно в ствол САУ воды, чтобы болванка не загорелась. С помощью этого испытания проверяется, способен ли ствол выдержать давление, которое создается вследствие выстрела после сгорания пороха.

Далее испытатели планируют пострелять из «Богданы» инертными снарядами, после чего перейдут к боевым. Цель проводимых испытаний – подтверждение заявленных производителями характеристик.

САУ «Богдана» разработана для использования калибра 155 мм, который используется в НАТО. В данный момент, артиллерия ВСУ стреляет снарядами калибром 152 мм, который использовался в СССР. Разработка вооружения с калибром стандарта Североатлантического договора, позволит импортировать снаряды из стран НАТО и еще больше приблизит Украину к достижению стандартов Альянса.

Шасси для САУ «Богдана» выступает КрАЗ-63221, экипаж составляет пять человек. В САУ установлены баллистический вычислитель и автоматическая система наведения пушки. Кроме того, «Богдана» оснащается встроенной системой навигации и дисплеем командира. По трассе, «Богдана» может перемещаться со скоростью 80 км/ч, по пересеченной местности – 30 км/ч.

Зараз на полігоні у Дніпропетровській області проходять випробування самохідної артилерійської установки «Богдана» калібру 155 мм - першої української системи озброєння стандарту НАТО. На короткому відео т.зв. гідропостріл, який дозволяє перевірити всі системи знаряддя. Далі за програмою випробувань стрільба інертними снарядами, потім - бойовими. САУ «Богдана» - спільна розробка Краматорського заводу важкого верстатобудування і компанії «Українська бронетехніка.

Posted by Українська Бронетехніка on Tuesday, December 24, 2019

"Гідропостріл" САУ "Богдана" для перевірки всіх систем

"Гідропостріл" САУ "Богдана" для перевірки всіх систем

Posted by Цензор.НЕТ on Wednesday, December 25, 2019

Ранее мы писали о том, что в Китае начались испытания ракеты, которая способна долететь до любой точки в США.

Также мы писали о том, что 59-летний военнослужащий стал знаменит тем, что делает иконы из проволоки своими руками. Проволока, которую использует кудесник, находится на передовой.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще