Жители Херсона жалуются на пиролизное предприятие, которое травит их свои дымом.

Об этом сообщает ТСН Украина.

Рядом с домами жителей Херсона предприятие сжигает автомобильные шины. Люди несколько лет борются с этой проблемой, ведь жить и задыхаться от вони уже порядком надоело.

Завод, фото: YouTube
Завод, фото: YouTube
Завод, фото: YouTube

Жители домов, которые расположены в промзоны ведут борьбу с предприятием в течение пяти лет. Они проводили пикеты, скандалили и писали жалобы во всевозможные инстанции.

Производство занимается сжиганием шин в специальных печах. Вторичное сырье, которое образовалось после сжигания, продается. Для такого производства требуется специальное разрешение, ведь то, что не удалось продать оседает в легких людей, которые там живут и дышат загрязненным воздухом.

Судя по всему данное учреждение не имеет разрешения на свою деятельность и работает в ночное время суток.

Руководитель соседнего предприятия Николай Кузьменко утверждает, что разрешение на сжигание шин у производства был, но местное население предъявляли жалобы на вонь. К их протестам присоединились и работники с соседнего предприятия. Работать в условиях круглосуточного запаха гари невозможно.

Во время проверки экологической инспекции никаких нарушений обнаружено не было, ведь проверку проводили днем и заранее предупреждали. Само же производство работало в ночное время суток.

Эксперты сообщают, что при попадании вредных веществ, которые вырабатываются в следствии сжигания шин, в организм человека они могут вызывать серьезные болезни, такие как онкология или аллергические реакции.

В международном соглашении говорится, что шины не являются опасными отходами, поэтому в нашей стране нет четких правил и условий для их утилизации. В министерстве энергетики уже работают над постановлением, которое будет регулировать сферу обращения со старой резиной. В 2020 году он будет передан на рассмотрение в Кабмин.

Заместитель директора департамента обращения с отходами Минэкоэнерго Руслан Стрелец сообщает, что будет создан реестр объектов, которые ведут операции с использованными покрышками и их отходами. Также будет создан сервисный ресурс со свободным доступом.

В Херсоне предприятие закрыли из-за протестов местного населения. Вот только владелец настаивает на своем. Полиция открыла уголовное производство из-за загрязнения окружающей среды. Предприятие имеет все разрешительные бумаги, но пока расследование продолжается, люди могут дышать свежим воздухом.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Недавно Стена сообщала о том, что трасса в Николаевской области была перекрыта из-за того, что десятки большегрузных автомобилей увязли в грязи.

Еще Стена рассказывала, что в Киеве авто буквально напоролось на часть конструкции одного из мостов через Днепр, а водитель и очевидцы инцидента не пострадали только чудом.