Сегодня праздников в мире и в Украине, а также красных дат календаря нет.

канун Нового года, фото: youtube.com

Праздники 31 декабря по православному календарю:

  • День памяти мучеников Севастиана Медиоланского и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его мученицы Зои, мученика Кастория, священномучеников Транквиллина, пресвитера, и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, мучеников Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула;
  • Почитание преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского;
  • Прославление праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского);
  • Поминование святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского;
  • Почитание преподобного Флора Амийского, епископа;
  • День преподобного Михаила Сингелла, исповедальника;
  • День памяти преподобного Даниила Пустынника, иеросхимонаха;
  • Почитание мученика Виктора Матвеева;
  • Поминование священномучеников Фаддея (Успенского), Тверского и Кашинского, Николая (Клементьева), Великоустюжского, архиепископов, Илии Бенеманского, Иоанна Миронского, Владимира Преображенского и Николая Кобранова, пресвитеров;
  • День священномученика Сергия Астахова, диакона и мученицы Веры Трукс.

Народные праздники 31 декабря:

Розгул ведьм и нечистой силы, фото: youtube.com

Модестов день – народный праздник, когда молятся святому за благополучие домашнего скота. Люди верили, что Модест защитит домашних животных от нападения диких, а также от различных болезней.

А еще в этот день предсказывали судьбу на грядущий год. Для гаданий использовали зерно и хлеб. Также наши предки пристально наблюдали за погодой. Чтобы ее определить на следующий год, при чем на все 12 месяцев, использовали пищевую соль.

В ночь по всех поселениях горели костры. В них люди сжигали весь мусор из дома, очищая тем самым его от невзгод. А еще, таким образом пугали нечисть. Ночь с Даниила на Модеста считалась очень разгульной для ведьм и злых духов. Ни в коем случае на ночь нельзя было оставлять не закрытое молоко и ножи. Ведьмы использовали молоко для своих ритуалов, а нечистая сила играла ножами и могла кого-то поранить.

Какие же праздники 31 декабря отмечают страны и народы мира?

Сегодня католики всего мира отмечают День Святого Сильвестра. Этот же праздник празднуют Нидерланды, Польша и Португалия. Также, 31 декабря Хогманай в Великобритании, День солидарности азербайджанцев всего мира в Азербайджане и День работников таможенной службы в Кыргызстане.

Именины празднуют Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Софья, Фадей, Федор.

Зажги свет - прогони нечистую силу, фото: youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", украинцев предупредили: появился график работы всех банков на Новый год и Рождество

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что когда на Новый год приедет много гостей: украинцам показали быстрый способ приготовления оливье. Видео