Пользователи популярной сети Instagram столкнулись с неожиданной проблемой. Оказалось, что они могут стать жертвами циничных мошенников. Об этом пишет itsider.com.ua

Хакер, фото: Известия
Хакер, фото: Известия

Работники компании Infosecurity a Softline Company неожиданно обнаружили новый способ мошенничества в Instagram. Он связан со взломом аккаунтов.

Сначала мошенники взламывают аккаунт пользователя с большим количеством подписчиков, а потом размещают там объявление о сборе денег на лечение, указывая номер банковской карты. В основном злоумышленники пишут в постах информацию о якобы несчастье у пользователя.

Эксперты предупреждают, что эта схема особенно хорошо работает перед Новым годом, когда бдительность людей притупляется. По подсчетам специалистов, доходы мошенников могут вырасти до нескольких десятков тысяч гривен за сутки. 

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо тщательно проверять достоверность информации в новостной ленте, используя дополнительные каналы связи (мессенджеры или звонки по телефону), чтобы удостовериться, действительно ли друзьям необходима помощь. При этом не стоит использовать встроенный мессенджер соцсети, в которой было замечено подозрительное объявление. Аккаунт может контролироваться злоумышленником, и на сообщения будет отвечать он же. Выходом из ситуации может стать вопрос, ответ на который известен лишь адресату.

Эксперты рекомендуют пользователям связываться с владельцем учетной записи напрямую, или по другим каналам. Так точно можно буде узнать, нужна ли человеку помощь, или просто его аккаунт взломали злоумышленники.

Напомним, что вокруг компании Facebook снова скандал связанный с утечкой данных пользователей. Стоит сказать, что не один Facbook проштрафился. Кроме социальной сети, крупные утечки персональной информации пользователей произошли  у производителя устройств умного дома Ring, а также разработчики онлайн-игры Zynga допустили утечку данных 170 млн клиентов.

Ранее мы писали о том, что неизвестный хакер смог украсть миллион долларов. Деньги предназначались для стартапа из Израиля и были направлены китайской компанией. Хакер смог взломать переговорщиков и смог вмешиваться в переговоры от лица обеих сторон, а когда дошло до перечисления средств – предоставил свои реквизиты.