В следующем голу украинцы будут платить за газ по-новому, даже без его употребления.

Такую информацию предоставляет UBR.

Газовые счетчики, которые установлены на частных домах или в квартирах, не спасут украинцев от переплат. Причиной всему — разделение платежек на газ, которое можно будет заметить в начале 2020 года.

Плата за газ по-новому, фото: Today.ua
Плата за газ по-новому, фото: Today.ua
Плата за газ по-новому, фото: Today.ua

Национальная комиссия, которая занимается регулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг, внесла изменения в порядок уплаты услуг по доставке газа. В связи с этим, население получит два нововведения, что касаются оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Вместо привычной одной платежки за газ будут приходить сразу две, в которых будет указана сумма отдельно за использованный газ, а в другой сумма за его доставку к потребителю. Еще одно новшество — платежку за доставку газа придется оплатить наперед. Не в следующем месяце, а уже в январе.

Дмитрий Марунич, который является сопредседателем Фонда энергетических стратегий объясняет, что данное обязанность Украина взяла на себя во время заключения соглашений об ассоциации с Евросоюзом, где были указаны две платы. Этот принцип уже реализован и в Украине, где есть операторы, которые занимаются поставкой газа и операторы, что занимаются распределением этого газа между потребителями.

Такие нововведения имеют технических характер, а сумма двух платежек не должна отличаться от нынешних платежек. Но в результате такого распределения некоторые украинцы могут пострадать.

Региональная газовая компания сообщает, что оплата за доставку газа будет осуществляться на протяжении всего года, а не только во время отопительного сезона. При расчете учитывается объем газа, который использовали в течении предыдущего «газового года» (октябрь-сентябрь). Сумма кубов газа, что потреблялись за год, умножается на тариф на доставку, а потом делиться на 12 месячных платежей.

Исходя из этого, оплачивать придется в любом случае, потреблялся ли газ по факту или нет, так как тариф за доставку уже определен за прошлый год.

В первую очередь такие новшества коснуться тех граждан Украины, которые надолго покидали свои дома, например тех, кто ездил на заработки. На счетчик и его неподвижные цифры не стоит надеяться, сумма все равно набежит, ведь это обязательная плата. Если за «воздух» нет желания платить, то можно оформить отказ от услуги и полностью отрезать газ.

Еще одна новость — оплату за газ можно будет осуществить через обычный стары телефон. Плата будет сниматься с мобильного счета, только воспользоваться смогут абоненты «Киевстара». За эту услугу он будет брать 1,5% комиссии.

Недавно Стена рассказывала, что в Новогоднюю ночь каждый украинец старается украсить стол самыми вкусными и изысканными блюдами, которые удивят гостей и порадуют домочадцев. При этом часто обязательным продуктом в праздничном меню становятся импортные деликатесы, такие как красная рыбка и икра.

Популярные новости сейчас

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Красиво только сочувствовали Зеленский и Гончарук: чинуши устроили ад жене погибшего капитана МАУ - все из-за выплат

Киев трясет: Автомайдан набирает обороты - в центр стягивают спецназ

Показать еще

Еще Стена сообщала о том, что во время нормандского саммита в Париже Владимир Зеленский и Владимир Путин обсудили дальнейший транзит газа РФ через территорию Украины. В итоге президенты пришли к некоторому соглашению. Теперь же появились новости о том, что наша страна простила Росси огромный долг взамен на договор по транзиту.