Вскоре после Нового года в Украине планируется заблокировать телеканалы. Это значит, что 5 миллионов украинцев, у которых не подключено спутниковое вещание, не смогут пользоваться телевидением. Об этом сообщает портал znaj.ua.

23 канала будут заблокированы. Фото: znaj.ua

К кодированию спутниковых телеканалов приступят 20 января 2020 года, пока все спят - в три часа ночи. Изменения заметят 4-6 млн украинцев. Тем не менее, совсем отчаиваться не стоит – заблокированы будут только 23 канала из 80, то есть, по-прежнему доступными будут 57 каналов.

Среди заблокированных, окажутся каналы четырех самых крупных в Украине медиа-групп:  1 + 1, СТБ, ICTV, Новый канал, Интер, Украина, ТЕТ, Мега.

Данные меры телевизионщики предпринимают ради борьбы с пиратством и продвижения и развития рынка платного телевидения. Для того, чтобы снова получить доступ ко всем каналам, необходимо купить специальное устройство, которое раскодирует заблокированные каналы. Другим вариантом может стать спутниковое телевидение.

Итогом такого решения может оказаться переход украинцев в российское медиаполе – ведь российские телеканалы блокироваться не будут, а многие украинцы не смогут позволить себе покупку специального оборудования для разблокировки зашифрованных каналов.

Ранее мы писали о том, что Национальный совет по телевидению и радиовещанию принял решение передать для нужд мобильной связи стандарта 4G частоты, которые в данный момент используются для теле- и радиовещания. Сообщается, что без передачи тих частот для мобильной связи, широкоформатное покрытие в Украине было бы невозможно. После решения Нацсовета, данный документ будет согласовываться Госслужбой спецсвязи и защиты информации, а после этого, необходимо будет дождаться постановления Кабмина. В итоге, частоты будут выставлены на конкурс для приобретения мобильными операторами.

Также мы писали о том, что в украинском сегменте интернета высмеяли намерение запуска нового телеканала для временно оккупированных территорий. Более того – согласно действующему закону о языке, запустить русскоязычный канал в Украине невозможно.