В правительстве серьезно задумались о том, как упростить растаможивание автомобилей.Планируется, что в 2020 году на пунктах пропуска растаможить транспортное средство можно будет с помощью электронной системы.

растаможка, фото: Униан
растаможка, фото: Униан
растаможка, фото: Униан

Как сообщают Вести юа, над электронной системой растаможивания автомобилей работают в Государственной таможенной службе и Министерстве инфраструктуры. Детали разработок пока не известны. Однако министр инфраструктуры Владислав Криклий уверяет, что украинцы, кликнув компьютерной мышкой несколько раз, смогут бронировать разрешения. Процесс должен быть предельно простым и быстрым.

И это еще не все нововведения, которые планируются для упрощения процедуры. В следующем году в Украине должна в полном объеме заработать система онлайн-расчет налогов при растаможивании авто. На данный момент она функционирует в тестовом режиме. В базе данных системы есть информация о ценах на 1 млн. автомобилей более 2300 моделей, которые ранее уже ввезли и зарегистрировали в нашей стране.

Напомним, что с 1 января 2020 года в Украине вступают в силу "неподъемные" штрафы за автомобили с иностранными номерами, у которых нарушен срок пребывания. Максимальный штраф – 170 000 грн. Однако, полиция, якобы, пообещала "евробляхерам" не штрафовать их до тех пор, пока Верховная Рада не примет закон о доступной растаможке. Однако на таможне от обещаний воздержались. 

Также мы писали как избежать штрафа за просроченную растаможку автомобиля. Нужно собрать пакет документов под растаможку, который свидетельствует, что человек готов к растаможиванию и ждет принятия закона. Нужно имееть договор купли-продажи, документ, подтверждающий снятие с учета автомобиля, сертификат соответствия и договор с брокером.

Ранее Стена писала, что Алексей Гончарук заявил, что в числе его главных приоритетов на 2020 год строительство более 4 тысяч километров высококлассных дорог. Перевыполнить план возможно если правительство найжет надежного подрядчика, который выполнит качественную работу.