Владельцы автомобилей на европейских номерах или так называемых “евроблях”, недовольны решением правительства Украины отстрочить лишь на десять дней решение о введении штрафов за нерастаможенные автомобили. В знак протеста одна из активисток публично сожгла свой автомобиль. Таким образом, она выдвинула ультиматум законодательной власти.

Евробляхи под зданием Верховной Рады, фото: argumentua.com

В связи со сложившейся ситуацией, представители ОО «АвтоЕвроСила» рассказали у себя на странице в Facebook, чего ожидать владельцам нерастаможенных машин в новом году.

В сообщении указано, что чаще всего штрафуют сотрудники Государственной таможенной службы на границе, так как у них есть доступ к соответствующей базе. По словам активистов, штрафы в размере 170 тыс грн, которые были выписаны до самого 31 декабря 2019 будут отменены. Закон вступит в действие после того, как президент Украины подпишет документ и он будет опубликован. Но не стоит сильно радоваться, ведь начнутся штрафы от таможенников на границах с 1 января 2020 года.

Однако и в такой ситуации есть способ избежать штрафа. Сообщается, что для этого не нужен закон под номером 2288. “Бляхеры” в таких случаях используют так называемый «спасательный жилет». Секрет прост, нужно собрать пакет документов под растаможку, который свидетельствует, что человек готов к растаможиванию и ждет принятия закона.

Закінчилась акція головне запитання у людей - «Що станеться 1 січня 2020 р. для водіїв на євро номерах?» З точки зору законодавства ми маємо майже таку ж саму ситуацію, як на початку осені, коли автомобілі на євро номерах мали штрафувати починаючи з 22 серпня по 12 вересня, коли не було закону 73 про відтермінування, але була політична воля захистити людей в законий спосіб. Саме тоді було знайдено формулу за якої поліція та митниця не мали спільної бази, що дозволяла б поліції штрафувати людей і дійсно людей не штрафували окрім випадків перевертнів в погонах, які намагались заробляти на горі. Єдина проблема, яка залишалася це штрафи від митників на кордоні, оскільки митники мають доступ до бази. Доречі всі штрафи 170 тис грн, які були виписані впритул до 31 грудня 2019 сьогоднішнього дня будуть скасовані, як тільки президент підпише закон 2288 та він буде опублікований, але знову розпочнуться штрафи від митників на кордонах починаючи з 1 січня 2020 року. Цю проблему, штрафи на кордоні, ми навчилися вирішувати навіть без закону 2288, шляхом так званого «РЯТУВАЛЬНОГО ЖИЛЕТА» - це набір документів під розмитнення, який свідчить, що людина готова до розмитнення та чекає закон. Іншими словами десятки людей були захищені від штрафів 170 тис грн маючи на руках 1. Договір купівлі-продажу, 2. Документ що підтверджує зняття з обліку автомобіля, 3. Сертифікат відповідності 4. Договір з брокером. —- То що ж робити автомобілям на євро номерах з 1 січня 2020 року. —- Поліція - не має право штрафувати, тому що відсутній доступ до митної бази, якщо Вас намагаються штрафувати, викликайте слідчо-оперативну групу, або звертайтеся до екстрених чатів за допомогою. Митниця - має право штрафувати лише в зоні митного контролю, при цьому у людей, в яких був так званий «РЯТУВАЛЬНИЙ ЖИЛЕТ» розгляд справи про притягнення до відповідальності відкладався на час необхідний для прийняття закону про Доступне Розмитнення. Якщо у Вас є запитання, дзвоніть на гарячу лінію безкоштовних консультацій: (098)112-22-33 Або в оперативний телеграм чат: https://t.me/kontr_mytnytsya_chat або до керівників АЄС в Ваших осередках: https://auto-euro-sila.com.ua/contact

Posted by Авто Евро Сила on Monday, December 23, 2019

Другими словами, десятки людей будут защищены от штрафов на 170 тыс грн, если у них на руках имеется договор купли-продажи, документ, подтверждающий снятие с учета автомобиля, сертификат соответствия и договор с брокером.

В сообществе заявили, что сотрудники патрульной полиции не имеют право штрафовать “евробляхеров” из-за отсутствия доступа к таможенной базе. В то же время, сотрудники таможенной службы могут штрафовать таких водителей только в зоне таможенного контроля.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что владельцы "евроблях" под зданием Верховной Рады требовали создать более лояльные ставки на растаможку транспортного средства.

Также "Стена" писала, что министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что обязательный техосмотр автомобиля, отмененный в 2011 году, могут вскоре вернуть.