Потеряться в Карпатах да еще и зимой опасно, ведь заснеженные горы хотя и невероятно красивы, тем не менее таят опасность. На вершине можно сойти с маршрута и сорваться в пропасть. Поэтому пропавших туристов ищут усиленными спасательными командами.

Турист встретил Новый год на Говерле
Турист встретил Новый год на Говерле
На Говерле заблудился турист Скриншот: видео

Как сообщает сайт "Факты Украина", в среду, 1 января, в 01:30 спасателям сообщили, что при прохождении туристического маршрута на гору Говерла потерял ориентир на местности и заблудился мужчина — житель Кременца Тернопольской области. Ранее туристов предупредили, что в Карпатах официально открылся снеголавинный сезон.

Отправляясь зимой в горы следует помнить, что можно не только заблудиться, но и обморозить конечности. Кроме того это подвергает опасности не только самого туриста, а и спасателей, которые рискуют своими жизнями, разыскивая горе-путешественников.

К счастью в этот раз обошлось без жертв. И в пресс-службе ГСЧС сообщили, что в 07:00 спасатели нашли туриста возле подножья Говерлы. В медицинской помощи он не нуждался.

31 декабря спасатели также помогли шестерым туристам-лыжникам, которые травмировались на горе Высокий Верх. Медики оказали пострадавшим профессиональную помощь.

Напомним, украинская наивысшая гора Говерла достигает высь 2061 метров над уровнем моря. Это одна из самых оживленных мест "паломничества" туристов. Туда можно попасть вместе с туристическими группами либо самостоятельно, зная маршрут. За год на ее вершину поднимаются тысячи туристов со всего мира. Венгры называют Говерлу "Снежной горой". А бывалые туристы уверены, что настоящее название горы "Говирля", от слова  "говорит". Ведь на вершине дуют постоянные ветры. И если прислушаться слышно, о чем рассказывает Говирля.

Ранее на сайте "Стена" мы писали о том, что не успели украинцы свыкнуться с мыслью о том, что ближайший Новый год придется встречать без снега и в условиях аномально высокой для привычной зимы температуры, как погода выкинула очередной кульбит. В большей части Украины температура воздуха снизилась, а столбик термометра хоть немного опустился ниже ноля. 

Также на сайте "Стена" мы писали о том, что многие украинские селебрити являются любителями активного отдыха, особенно в зимнюю пору года. Курортный карпатский городок под названием Яремче подходит для такого отдыха просто идеально.