С 1 января Государственная налоговая служба начинает запись на бета-тестирование нового бесплатного налогового сервиса — приложения РРО, которое стартует 9 января, пишут Факты.

Смартфон, фото: ЛІГА.Финансы - LIGA.net
Смартфон, фото: ЛІГА.Финансы - LIGA.net

РРО — это регистраторы расчетных операций, которые выдают чеки. Приложение через открытый программный интерфейс взаимодействует с сервером налоговой службы и обеспечивает: формирование, подпись, отправку и выдачу чеков установленного формата, а также открытие и закрытие смены, просмотр данных и другие операции.

Программный РРО будет выдавать электронные чеки и передавать на сервер фискалов информацию о всех проведенных операциях.

Как сообщается, данное приложение будет доступно для тестирования на всех гаджетах с операционными системами Android и iOS.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский подписал два принятых парламентом закона, которые касаются как сотен тысяч предпринимателей, так и миллионов граждан, которые пользуются их услугами. Часть положений этих законов вступила в силу сразу после опубликования, часть вступит через полгода, в апреле 2020-го, еще часть — 1 октября 2020-го и 1 января 2021-го. Постепенно использование регистраторов расчетных операций (РРО), то есть кассовых аппаратов, станет обязательным для всего малого бизнеса с оборотом более миллиона гривен в год, включая тех, кто платит единый налог.

Как сообщалось, закон об обязательном использовании кассовых аппаратов ФОПами предусматривает также вознаграждение тем покупателям, которые смогут обнаружить и доказать нарушение кассовой дисциплины, допущенное предпринимателем. Нарушение кассовой дисциплины, обнаруженное и доказанное бдительным покупателем, предполагает получение последним так называемого "кэшбека" - вознаграждения в виде компенсации стоимости приобретенного товара.  Механизм кэшбека начнет работать менее, чем через год, а именно - с 1 октября 2020 года. Суть его заключается в том, что каждый покупатель получит возможность, получив чек при покупке, проверить его. 

Также сообщалось о том, что, по мнению экспертов, повсеместное внедрение кассовых аппаратов убьет украинские ФОПы.