Закон об обязательном использовании кассовых аппаратов ФОПами предусматривает также вознаграждение тем покупателям, которые смогут обнаружить и доказать нарушение кассовой дисциплины, допущенное предпринимателем.

В Украине запустят систему кэшбеков
В Украине запустят систему кэшбеков

Нарушение кассовой дисциплины, обнаруженное и доказанное бдительным покупателем, предполагает получение последним так называемого "кэшбека" - вознаграждения в виде компенсации стоимости приобретенного товара. Это новшество, в числе прочих, было введено Верховной Радой, принявшей закон об обязательном использовании кассовых аппаратов ФОПами, сообщает ITC.ua.

Механизм кэшбека начнет работать менее, чем через год, а именно - с 1 октября 2020 года. Суть его заключается в том, что каждый покупатель получит возможность, получив чек при покупке, проверить его. Если выясниться, что чек не зарегистрирован в налоговых органах, покупатель может требовать от предпринимателя возвращения стоимости тех товаров, которые он у него приобрел.

Механизм взыскания кэшбека

В случае выдачи покупателю нефискального чека, покупатель может пожаловаться на нарушение порядка расчётной операции. За такой жалобой проверка, и если она подтвердит, что чек действительно был выдан нефискальный, то покупатель может, опять-таки, рассчитывать на полное возмещение стоимости своей покупки.

Возможность проверки чека налоговая служба предоставляет в специальном электронном кабинете плательщика.

Механизм взыскания кэшбека

Стоит, однако, отметить, что кэшбек покупателям полагается только в тех случаях, когда нарушение кассовой дисциплины было выявлено при покупке товаров на сумму, превышающую 850 гривен.

В то же время в налоговой уверяют, что электронный чек является нормой, а его выдача не повлечет за собой взыскания кэшбека в пользу покупателя.

Напомним, ранее сообщалось о том, что, по мнению экспертов, повсеместное внедрение кассовых аппаратов убьет украинские ФОПы.

Также ранее сообщалось о том, что Нацбанк предложил сделать возможным получение денег не только в банкоматах, но во всех заведениях торговли, которые располагают кассовым аппаратом.

 

Популярные новости сейчас

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

После потери депутатского мандата: Ирину Луценко сегодня могут свергнуть с еще одного трона

Показать еще