Глава Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина  поделилась своим мнением о том, насколько вероятно возникновение новых массовых протестов, схожими с Майданом 2014 года в Украине. Об этом сообщает РБК-Украина.

акция протеста, фото: Телеграм-канал Зрада чи Перемога
акция протеста, фото: Телеграм-канал Зрада чи Перемога
акция протеста, фото: Телеграм-канал Зрада чи Перемога

По словам Бекешкиной, за время, прошедшее с последних выборов в Верховную Раду, по настоящий момент, протестные настроения среди украинцев остаются на самом низком уровне за все время проведения опросов с 1994 года. Революционные настроения в украинском обществе держатся на уровне 17%.

В то же время, уточняет директор «Демократических инициатив», перед Майданом 2014 года протестные настроения также были на достаточно низком уровне – около 20%. Тем не менее, говорит Бекешкина, популярность действующего президента среди украинцев может переубедить их.

По словам Бекешкиной, популярность президента Зеленского в обществе обеспечивает всем его решениям поддержку народа. К примеру, после провозглашения им продолжения курса на евроинтеграцию, мнение большой части населения, негативно относящегося к этому процессу, изменилась. Люди одобряют решения действующей власти, поскольку считают ее хорошей.

Бекешкина также считает, что в данный момент в стране сложилось удачное время для проведения реформ – из-за высокого доверия народа власти, население можно убеждать в необходимости и пользе определенных реформ.

Ранее мы писали о том, что уже в начале 2020 года пройдет утверждение списков для нового обмена пленными. Сам обмен может состояться уже до конца текущей зимы. Об этом договорились президенты Владимир Зеленский и Путин во время телефонной беседы, прошедшей между лидерами 31 декабря.

Также мы писали о том, что перед обменом пленными, произошедшим 29 декабря, в Киеве происходили массовые протесты из-за того, что украинская сторона согласилась передать Л/ДНР «беркутовцев», обвиняемых в убийствах во время Майдана 2014 года. Активисты блокировали Лукьяновское СИЗО, в котором содержались обвиняемые.