В Испании решили ввести запрет на старые автомобили. С 2020 года в столице Каталонии Барселоне начал действовать запрет  на въезд старых автомобилей, которые загрязняют окружающую среду. Данное ограничение распространяется на всю Барселону, вне зависимости от районе, пишет издание "The Guardian".

Барселона. Фото: theguardian

Кроме того, в  специальной зоне введен запрет на автомобили, которые используют в качестве топлива бензин и являются старше 20 лет, а также авто на дизельном топливе, которые куплены до  2006 года. Штрафные санкции за въезд таких автомобилей составят от 100 до 500 евро за каждый раз при заезд на территорию города.

Власти Барселоны отметили, что в течении первых трех месяцев водителей будут оповещать о данном нарушении без штрафа.

Напомним, что Барселона занимает 95 квадратных километров и включает в себя четыре города-сателлита. Всю территорию города будут контролировать 150 видеокамер.

Заместитель мэра Барселоны Джанет Санц заявил, что введение этого закона должно сократить количество автомобилей на 125 000 за три года. При этом степень загрязнения воздуха должна снизиться  на 20% течение четырех лет.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что с первого дня января 2020 года все водители, которые сели за руль в нетрезвом состоянии, будут нести уголовную ответственность за такое правонарушение. Согласно новому закону, даже первый проступок этого рода будет наказываться судимостью, а также водитель будет лишен права управлять транспортными средствами на срок в 3 года, а штраф, который при этом обязуетя заплатить любитель пьяной езды, составит от 17 до 32 тысяч гривен. 

Также мы писали о том, что в правительстве серьезно задумались о том, как упростить растаможивание автомобилей. Планируется, что в 2020 году на пунктах пропуска растаможить транспортное средство можно будет с помощью электронной системы. Также  в Украине должна в полном объеме заработать система онлайн-расчет налогов при растаможивании авто.  В базе данных системы есть информация о ценах на 1 млн. автомобилей более 2300 моделей, которые ранее уже ввезли и зарегистрировали в нашей стране.