Главной темой недели для обсуждений стала поездка президента Украины в Париж на саммит в "нормандском формате". Именно там состоялась первая встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.  На пресс-конференции президент Украины выглядел очень уставшим. Очевидно было, что переговоры дались ему тяжело. 

Пресс-конференция лидеров нормандской четверки, фото: Скриншот

Как пишет Обозреватель, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил охарактеризовать встречу лидеров двух государств. 

По его словам, прорыва на саммите в "нормандском формате" не произошло. При этом, в Кремле констатировали, что встреча лидеров четырех стран прошла после длительного перерыва. 

Стоит отметить, что раньше пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что переговоры в Париже между президентами Украины и России были больше знакомством. 

Для Украины эти переговоры были очень важны, ведь президент Украины Владимир Зеленский надеялся сдвинуть с мертвой точки ситуацию на Донбассе. Если же в украинских СМИ до сих пор обсуждают результаты встречи, то зарубежная пресса считает эту встречу обычной и ничем не выдающейся. 

По итогам встречи, Владимир Зеленский и Владимир Путин договорились лишь об обмене пленными в формате всех на всех, которое может состояться уже до конца этого месяца. Также на участках Станица Луганская, Петровское и Золотое будет произведено разведение сил. При этом, договоренностей по главным вопросам лидерам двух стран достичь не удалось. По словам Зеленского, на разведение сил в 408-409 км контактной линии нужно 20 лет. Глава государства считает, что решить проблему конфликта на Донбассе нужно намного раньше.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал, что Россия упирается по каждому пункту, который был предложен украинской стороной. В частности, Украина настаивает на передаче контроля над границами до проведения выборов на Донбассе, а в России обещают это сделать после выборов. 

Также "Стена" писала, что министр внутренних дел Украины Арен Аваков назвал сумму, которую выплатила Украина в качестве пенсий украинцам, проживающим на неподконтрольных Украины территориях ОРДЛО.