В больнице"Феофания", где проходят реабилитацию освобожденные из плена украинцы, озвучили тревожные данные об освобожденных пленных. По состоянию на 2 января, заместитель главврача "Феофании" Андрей Строкань заявил, что 90% освобожденным из плена предоставлена медицинская помощь и в течение недели они могут быть выписаны.

Информация была предоставлена на брифинге врачей "Феофании" который транслировался в социальной сети "Фейсбук". Проблема в том, что освобожденным украинцам некуда идти после выписки из больницы, на подконтрольной украинскому правительству территории у этих людей нет жилья.

По словам Строканя, на данный момент критических проблем со здоровьем у освобожденных украинцев нет. Единственная проблема, которая не решиться в сжатые сроки, а растянется у некоторых на месяцы, а то и до года, это проблема со стоматологией.

Также зам главврача отметил, что еще 10% пациентов будут проведены оперативные вмешательства. Они включают удаление паховой грыжи, челюстно-лицевые и стоматологические операции, а также варикозное расширение вен с острым тромбофлебитом.

В то же время, он уточнил, что через несколько дней с пациентами будут проводиться амбулаторный и психологический этапы восстановления.

По словам медика теперь основная нагрузка отныне  на социальные службы по оказанию социальной помощи данной категории пациентов. "У большинства из них нет жилья, им некуда идти. Это первоочередная задача после выписки из клинической больницы "Феофания", – сказал Строкань.

LIVE | Брифінг лікарів "Феофанії" щодо стану здоров’я звільнених з ОРДЛО українців

LIVE | Брифінг лікарів "Феофанії" щодо стану здоров’я звільнених з ОРДЛО українців

Posted by UATV українською on Thursday, January 2, 2020

На сайте "Стена" информировали о том, как проходил обмен пленными. 29 декабря вся Украина со слезами на глазах наблюдала, за возвращением наших соотечественников из плена. Обмен был согласован президентами Украины и России 9 декабря на саммите в «нормандском формате». Теперь стало известно, когда состоится следующее взаимное освобождение удерживаемых лиц.

Также мы на сайте "Стена" сообщали о том, что телефонная беседа глав государств Украины и России произошла по инициативе украинской стороны. Отмечается, что обе стороны позитивно оценили обмен пленными по принципу "всех на всех", который прошел 29 декабря.