Глава парламентской фракции “Слуга народа”, которая составляет в украинском парламенте большинство, высказал свою позицию относительно заработной платы народных избранников. Давид Арахамия озвучил сумму, которая удовлетворила бы нардепов. По его мнению, сумма заработной платы народного депутата должна быть в диапазоне от 70 тысяч до 100 тысяч гривен. Именно эта сумма будет удовлетворять народных избранников. По его мнению, высокие зарплаты будут стимулировать работать честно, и не брать взяток.

Депутаты, фото: nash.live
Депутаты, фото: nash.live

Как пишет КП в Украине, просьбы о повышении зарплаты для депутатов до 100 тысяч выглядят странными. Дело в том, что на сегодняшний день многие из них уже получают такие суммы.

По словам нардепа 8-го созыва Игоря Лапина, доход депутата состоит из оклада, различных доплат, выплат на выполнение депутатских полномочий, компенсации за жилье, телефонные разговоры, поездки по Украине, аренду помещений под депутатские приемные. К окладу добавляют различные надбавки: за второе высшее образование, научную степень, почетное звание, госнаграды, интенсивность труда, знание иностранных языков.

Журналисты подсчитали, на что можно потратить зарплату сто тысяч гривен в месяц. Как оказалось, это суммарный доход 60 пенсионеров с минимальной пенсией. А вот депутату Александру Кабанову не хватит и годовой зарплаты, чтобы купить жене престижный Jaguar F-pace. Известно, что он во время работы общался с женой по поводу Jaguar F-pace. Для оформления рассрочки, депутату нужна была справка о доходах, которую не хотела выдавать его помощница Анна Троицкая. За это Кабанов наградил женщину парой ласковых слов. В переписке с женой он назвал помощницу "тупой ленивой с*кой".

На такой электрокар, как у главы Офиса президента Андрея Богдана, депутату придется откладывать два года, не тратя ни на что другое.  Стоимость такого автомобиля  - ни много ни мало $63 тысячи.

За годовую зарплату депутата можно без труда купить просторную однокомнатную квартиру в новострое столицы. Если, конечно, не на Печерске. Также, если подсчитать, то месячного заработка депутата хватит на десятидневный отдых в фешенебельном отеле на Мальдивах или можно купить хорошие швейцарские часы.

Напомним, Давид Арахамия отметил, что вопрос заработной платы народного депутата является очень деликатным. При этом лидер “Слуги Народа” добавил, что у него нет однозначного ответа о сумме, так как  он еще не определился "имеет ли право народный депутат получать высокую зарплату, если его народ живет бедно".

Также "Стена" писала, что нардеп от "Слуги народа" Александр Кабанов во время заседаний Верховной Рады две недели подряд на рабочем месте просматривал сайты, чтобы прикупить люксовый автомобиль.