Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что для возвращения Крыма Украине нужен формат, похожий на нормандский. По его мнению, полуостров можно вернуть с помощью нового международного формата. Об этом пишет Корреспондент.

Дмитрий Кулеба, скриншот YouTube
Дмитрий Кулеба, скриншот YouTube

Как известно, на данный момент идет обсуждение вопроса Крыма в двух форматах.

Первый формат возвращения полуострова – это когда Европейский Союз продлевает санкции, а Совет Европы тоже принимает какие-то решения и пытается пробиться в Крым с визитом. В то же время международные организации, такие как ООН и ЮНЕСКО, принимают резолюции, и дистанционно изучают ситуацию в Крыму, Миссия ООН в Украине проводит дистанционный мониторинг.

Второй формат, по словам Дмитрия Кулебы, двусторонний, когда условный Лавров куда-то приезжает и ему на переговорах заявляют, что никогда не признают аннексию Крыма.

При этом министр подчеркнул необходимость и третьего варианта, который должен "отличаться креативом" от других международных форматов, в том числе нормандского.

"Мы спокойно к этому относимся, но считаем, что сначала нам нужно определиться, какой формат мы хотим, и даже без России начать в нем говорить. Потому что нам надо дискутировать, нам нужна рефлексия по тому, каким будет путь к деоккупации Крыма", - заявил Дмитрий Кулеба.

Напомним, что в оккупированной Ялте некоторые жители решили встретить приход Нового года не по московскому времени, а вместе с украинцами.  Доказательством тому служит видео, опубликованное в Twitter на странице Ялта-Крым-Украина-Транзит.  Сообщается, что даже в самом центре города были установлены фейерверки. Далее женщина хвалит жителей города, которые решили отметить этот праздник вместе с украинцами. “Молодцы вышли праздновать не по московскому, но по киевскому времени", - слышится за кадром видео. 

Также сообщалось, что Российская Федерация «выгнала» с территории аннексированного Крыма блогера и журналиста Евгения Гайворонского.  Рефат Чубаров, который является главой Меджлиса крымскотатарского народа, на своей страничке в Фейсбуке сообщает, что Евгений, во время вторжения войск, принадлежащих России, поддержал аннексию Крыма. Чуть позже он изменил свое решение и принял проукраинскую позицию. После такого решения его выгнали на материковую часть Украины - в районе пограничного перехода Чертково-Меловое.