Известно, что на территории оккупированного Донбасса осталось много пенсионеров, и не все перешли на сторону врага. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сообщил, что жители ОРДЛО смогут получать выплаты и пенсии после освобождения этой территории от оккупантов. Об этом сообщает РБК-Украина.

Пенсионеры на КПВВ, фото: Операция Объединенных сил / Facebook
Пенсионеры на КПВВ, фото: Операция Объединенных сил / Facebook

По его словам, жителям оккупированных территорий не будут выплачиваться пособия и пенсии, это связано с процессом деоккупации.

Кулеба отметил, что для Евросоюза выплата пенсий на оккупированной территории – это правозащитный вопрос, это очень важный момент.

Также министр подчеркнул, что сейчас для этого нет технической возможности и возможность в плане безопасности.

По словам вице-премьера, когда на оккупированном Донбассе заработает Пенсионный фонд и платежные системы, тогда можно будет выплачивать пенсии и пособия.

"Поэтому решение этой проблемы непосредственно завязано на процессе деоккупации. Будет там Пенсионный фонд, будут работать платежные системы – можно будет двигаться дальше", – резюмировал Кулеба.

Напомним, на тему пенсий для пожилых граждан, которые остались жить на оккупированной территории, высказалась представительница президентской фракции Галина Третьякова, глава комитета социальной политики в Верховной Рады. По ее мнению, Украина должна перечислять таким людям пенсии, несмотря на то, что они могут получать пенсию и от оккупантов. По словам Галины Третьяковой, многие пенсионеры не переехали в другие города, так как у них нет денег на аренду квартиры и другие свои нужды, а пенсию они могут получать от оккупантов. Депутат отметила, что это не значит, что у этих людей нет связи с Украиной – они все еще граждане, о которых депутаты должны заботиться. Что касается пенсий от оккупантов, Галина Третьякова оказалась не против такого явления.

Ранее, президент Украины Владимир Зеленский в эфире политического ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" рассказал о плане "Б" на Донбассе. Глава государства прокомментировал появление так называемой "стены на Донбассе". По словам Зеленского, если такая ситуация возникнет, Украина прекратит социальные выплаты для жителей ОРДЛО.

Также стало известно, сколько получили пенсий люди, живущие на временно неподконтрольной территории Донбасса. Украина выплатила 108 миллиардов гривен пенсионерам ОРДЛО.