Как известно, 1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры, лидера и организатора украинского националистического движения в Западной Украине. На это отреагировали посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион. Они считают, что чествовать в Украине личностей, которые выступали за этнические чистки - оскорбительно. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

1 января в Киеве прошло факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры, скриншот YouTube

По словам дипломатов, то, что представители власти Украины, в том числе Львовский областной совет и КГГА до сих пор отмечают исторические события и чествуют личностей, которых нужно раз и навсегда осудить, это неприемлемо.

Так, в ведомствах обеспокоены тем, 1 января Киевская городская государственная администрация на своем здании вывесила баннер с изображением Степана Бандеры.

"Помня о наших невинных братьях и сестрах убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов", - говорится в сообщении.

Дипломаты ожидают, что Львовский облсовет и КГГА присоединятся к диалогу с целью поиска правды.

Баннер с изображением Степана Бандеры, Фото: Klymenko Time

Напомним, 1 января в Киеве в честь дня рождения Степана Бандеры собрались активисты, чтобы вспомнить эту историческую личность. Собирались активисты возле памятника Тараса Шевченко в Киеве. При этом у многих участников мирной акции в руках огромные плакаты с портретом Бандеры. 

Ранее портал Стена писал о том, что под Офисом президента Украины собрались митингующие. Как оказалось, они требуют отставки Арсена Авакова. Стоит отметить, что Арсен Аваков остается на посту министра внутренних дел еще со времен президентства Петра Порошенко.