Трудовая деятельность, ведущаяся в электронной форме - иными словами, работа так называемых "фрилансеров", в число которых входят работники сферы IT, отныне будет учитываться - Кабинет министров Украины утвердил порядок, в котором будет происходить такой учет.

В Кабмине придумали, как учитывать трудовую деятельность фрилансеров. Фото из открытых источников
В Кабмине придумали, как учитывать трудовую деятельность фрилансеров. Фото из открытых источников

Трудовая деятельность сотрудников, лиц, самостоятельно находящих себе работу и физических лиц-предпринимателей, ведущаяся в электронном виде, с недавних пор подлежит учету согласно особому порядку, разработанному Кабинетом министров. Об этом сообщается в соответствующем постановлении, опубликованном на Правительственном портале.

Так, в документе речь идет о том, что данные из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования могут быть учтены при подтверждении трудового стажа - одна из процедур, необходимых при назначении пенсии.

"Обнародование информации о трудовой деятельности сотрудника допускается только в обезличенном виде", – говорится в постановлении.

Трудовая деятельность фрилансеров будет учитываться. Фото из открытых источников

Таким образом, в перечень данных из Госреестра входят номер персональной учетной карточки в реестре, ФИО, дата рождения, идентификационный код, пол, номер записи в Едином государственном демографическом реестре и серия, номер и название документа, из которого взяты сведения в персональной учетной карточки застрахованного лица, адрес, телефон и электронная почта.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова в очередной раз высказалась в пользу того, что Украина должна платить пенсии людям, проживающим на временно оккупированных территориях.

Также ранее сообщалось о том, что в профильном комитете парламента высказались в пользу того, что пенсионный возраст в Украине нужно снова повысить. В ближайшее время народные депутаты намерены дискутировать на тему того, как сделать очередную отсрочку выхода на пенсию наименее болезненной для граждан Украины.