В Украине после осложнений, вызванных гриппом, в очередной раз умер человек. Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Минздрава.

Вакцинация, фото: 24 канал
Вакцинация, фото: 24 канал

Заболевание началось 20 декабря 2019 года, лабораторно удалось подтвердить наличие в организме вируса группы А. Врачи провели необходимые реанимационные мероприятия, однако заболевшего спасти не удалось – он умер 31 декабря 2019 года в больнице.

 В Центре сообщают, что с начала сезона эпидемии с гриппом было госпитализировано 53 527 человек, 79% случаев заболевания приходится на детей. Вакцинацию против гриппа с октября прошло 227 417 человек. Врачи напоминают, что ежегодная вакцинация остается лучшей профилактикой заболевания, способной уменьшить вероятность заболевания, возникновения серьезных осложнений и смерти.

Врачи указывают, что грипп легко спутать с ОРВИ из-за схожих симптомов. Заболевание гриппом начинается неожиданно и развивается стремительно. Симптомы:

  • головная боль;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • боль в горле;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • кашель;
  • в некоторых случаях заболевание сопровождается рвотой и поносом.

Грипп передается воздушно-капельным путем и в случае близкого контакта. Для заражения достаточно нахождение на расстоянии двух метров от носителя заболевания.

Від ускладнень грипу померла людина Чоловік із групи медичного ризику захворів 20 грудня 2019 року, вірус грипу типу А...

Posted by Центр громадського здоров’я України on Friday, January 3, 2020

Медики призывают чаще мыть руки, особенно после контактов с поверхностями в местах скопления людей – с поручнями в общественном транспорте, дверными ручками и т.д. Кроме того, стоит чаще проветривать помещение, в котором вы находитесь и проводить в нем влажную уборку – вирусы не переносят свежий воздух. В случае появления признаков заболевания, необходимо без промедления обратиться к врачу.

Ранее мы писали о том, что с 1 апреля 2020 года в Украине медицинские службы будут работать иначе. Во-первых, некоторые услуги станут бесплатными для населения, во-вторых, будет создана единая диспетчерская служба, что сделает направление бригад «скорой помощи» более оперативным.

Также мы писали о том, что в Китае врачи обнаружили новую форму пневмонии. Число заболевших уже достигло сотни.