Роды в Украине станут бесплатными. Начиная с 1 апреля текущего года, Нацслужба здоровья будет выплачивать по 8500 гривен роддомам за каждую роженицу. Ни за кесарево. Ни за обычные роды деньги взиматься не будут.  Об этом сообщает РБК-Украина.

Роды в Украине станут бесплатными. Фото: Life4me.plus

В сумму, которую Нацслужба будет выделять на одну женщину, войдут обычные роды и кесарево сечение, необходимые медицинские препараты, палата и медпомощь в критических состояниях. В том случае, если представители медицинского учреждения захотят взять с роженицы дополнительные деньги, роддом лишится контракта с НСЗУ, и не будет получать деньги за рожениц.

Как рассказала украинка Оксана, ставшая матерью в прошлом году, роды в столице влетели ей в копеечку. Прайс-лист ей озвучили сразу в роддоме. Поскольку женщина рожала обычным способом, выложить за услуги роддома ей пришлось «всего» 8 тысяч гривен. Если бы она захотела выбрать врача, который должен был бы курировать процесс беременности и прибыть на роды, они обошлись бы ей в 15,5 тыс грн. Но эти суммы меркнут по сравнению с тем, сколько женщине пришлось бы заплатить, если бы она хотела отдельную палату и кесарево – 36 тысяч гривен. В некоторых городах, утверждает женщина, цены за роды еще выше. Она называет суествующую систему медицинским рэкетом.

Роды стали одним из основных направлений работы Нацслужбы здоровья в 2020 году. Поскольку цена за все услуги в роддомах, заключивших контракт с НСЗУ, будет фиксированной, зарабатывать медицинским учреждениям придется по-другому. К примеру, определенную цену придется заплатить за пребывание в палатах повышенного комфорта, как и за услуги личного врача. Более всего финансирования от НСЗУ будут получать медицинские учреждения, которые будут пользоваться наибольшей популярностью у рожениц.

Ранее мы писали о том, что очередной украинец умер из-за гриппа. В Минздраве призывают граждан своевременно проходить ежегодную вакцинацию от гриппа, поскольку она остается единственной гарантированной защитой от заболевания.

Также мы писали о том, что с 1 апреля 2020 года серьезно изменится работа «скорой помощи».