Президент и премьер-министр Украины много говорят о необходимости привлечения в страну иностранных инвестиций, однако дальше слов дело продвигается не особенно быстро. Вместе с тем, ряд экспертов настаивают на том, что Украина могла бы повторить экономический взлет других государств, если бы в страну удалось привлечь иностранный капитал.

Владимир Зеленский. Фото: YouTube
Владимир Зеленский. Фото: YouTube

За 3 квартала истекшего 2019 года в Украину пришло всего 1.7 миллиарда долларов иностранных инвестиций, тогда как именно они, по мнению многих экспертов, являются залогом успешного экономического развития страны. 

В частности, украинский политолог Юрий Романенко поделился с читателями своего канала в Telegram своеобразной "историей успеха", которая вывела Китай и его экономику в число стран-мировых лидеров.

"Секрет" китайского "экономического чуда": 10 кратный рост ВВП в Китае с 1993 по 2017 год сопровождался ростом инвестиций в 28 раз, денежной массы и банковского кредита в производственной сфере - соответственно в 19 и 15 раз", - сообщают авторы канала, на который ссылается политолог.

Таким образом, по мнению авторов канала, на единицу прироста внутреннего валового продукта в Китае в упомянутый период приходилось почти три единицы прироста инвестиций и около двух единиц прироста денежной массы и объёма кредита.

Скриншот: t.me/proeconomics

"Увеличение экономической активности, измеряемое ВВП, обеспечивается опережающим ростом инвестиций, большая часть которого финансируется за счет расширения кредита государственной банковской системы", - утверждают авторы канала.

Стоит отметить, что при этом на протяжении периода интенсивной монетизации инфляция в Китае оставалась на довольно низком уровне в 4-7%.

Напомним, ранее сообщалось о том, что премьер-министр Алексей Гончарук заявил о том, что большинство украинцев хранят свои сбережения исключительно в иностранной валюте, что негативно сказывается на экономике.

Также ранее сообщалось о том, что Кабинет министров передал на приватизацию 530 госпредприятий: по словам премьер-министра, за 4 месяца работы нового правительства  на приватизацию передано больше объектов государственной собственности, чем за всю историю независимости Украины.