Премьер министр Украины Алексей Гончарук сделал заявление о том, что большинство украинцев хранят свои сбережения исключительно в иностранной валюте. По словам Гончарука, данная тенденция крайне негативно сказывается на экономике нашей страны.

Алексей Гончарук считает, что с данным положением вещей необходимо бороться, чтобы укрепить экономику Украины. 

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
Алексей Гончарук

"Если значительная часть денег населения хранится в иностранной валюте - это не очень хорошо влияет на экономику Украины” - сказал Алексей Гончарук. 

Премьер министр отметил, что дедолларизация экономики Украины необходима в первую очередь для того, что вывести ее путь оздоровления. Кроме того, по словам Гончарука, доверия к национальной валюте имеет много позитивных результатов. 

Украинская гривна. Фото: скриншот Youtube
Украинская гривна. Фото: скриншот Youtube
Украинская гривна. Фото: скриншот Youtube

Гончарук добавил, что все действия правительства в новом году будут направлены на сохранение тенденции усиления курса украинской гривны. И прокомментировал ее ослабление в канун Нового года как ситуативное.

По словам экспертов валютного рынка, причиной резкого подорожания иностранной валюты в обменниках, являются  действия Национального банка Украины, который за один день купил на валютном рынке рекордные 700 миллионов долларов. 

Ранее Портал Стена сообщал о том,  что с 1 января Болгария начала получать российский газ через территорию Турцию, а не через Украину, как это было ранее. Об этом сообщил гендиректор компании "Булгартрансгаз" Владимир Малинов. 

Также мы писали о том, что что украинское правительство повысило зарплаты на 13% - примерно на тот же процент, что в прошлом году. С нового года минимальная зарплата в Украине составит 4 723 гривны. Такая цифра заложена в законе "О государственном бюджете на 2020 год", который вступил в силу с 1 января.

Кроме того мы рассказывали о том, что Новый год всегда приносит перемены. На некоторые мы надеемся и ждем, а некоторых опасаемся. Это касается и “евробляхеров”, которых 1 января их будут ждать новые правила. Портал Стена разобрался какими будут штрафы, а также каким образом их можно избежать.