Как известно, осталось много граждан Украины преклонного возраста, которые живут в ОРДЛО и на территории оккупированного Россией Крыма, они имеют право получать две пенсии. Об этом заявила народный депутат от "Слуги народа", глава комитета соцполитики в парламенте Галина Третьякова в интервью "Интерфакс-Украина". 

Галина Третьякова, скриншот YouTube
Галина Третьякова, скриншот YouTube

В интервью она одобряет получение сразу двух пенсий украинцами, живущими в аннексированном Крыму и на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

По ее мнению, такие граждане имеют право на украинскую пенсию. Также Третьякова считает, что они должны получать пенсионные выплаты и от РФ, или от "Пенсионных фондов" так называемых "Л/ДНР". Нардеп от "Слуги народа" называет это неким способом санкций. Она уверена, что хотя бы так Россия сможет компенсировать этим людям те неудобства и проблемы, которые она им создала.

По словам Галины Третьяковой, многие пожилые люди не смогли уехать в другие города, так как у них нет денег, чтобы снять квартиры, а пенсию они могут получать от оккупантов. Депутат отметила, что это не значит, что у этих людей нет связи с Украиной – они все еще украинцы, о которых депутаты должны заботиться.

Пенсионеры, оставшиеся на оккупированных землях, должны чувствовать себя украинскими гражданами вне зависимости от того, где они платят налоги, говорит в интервью Третьякова. Она читает, что ее политическая сила должна помогать гражданам вне зависимости от того, где они находятся. 

Кроме того, Третьякова рассказала о законопроекте, который облегчит получение пенсий для граждан Украины, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Как она отметила, прежнее правительство не собиралось признавать своих обязательств перед этими гражданами. Этот документ является признанием обязательств того, что граждане, которые живут на той территории – это наши граждане. 

Пенсионеры на КПВВ, фото: Операция Объединенных сил / Facebook
Пенсионеры на КПВВ, фото: Операция Объединенных сил / Facebook

Напомним, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба сообщил, что жители ОРДЛО смогут получать выплаты и пенсии после освобождения этой территории от оккупантов.

Также стало известно, сколько получили пенсий люди, живущие на временно неподконтрольной территории Донбасса. Украина выплатила 108 миллиардов гривен пенсионерам ОРДЛО.