Тройное повышение минимальной пенсии в 2020 году, анонсированное украинским правительством, в переводе на "условные единицы" составит всего пять долларов.

Минимальная пенсия в Украине за год вырастет на 131 гривну. Фото из открытых источников
Минимальная пенсия в Украине за год вырастет на 131 гривну. Фото из открытых источников

Уже с января 2020 года украинские пенсионеры, получающие минимальную пенсию, смогут отметить, что она несколько увеличилась - размер выплат составит 1638 гривен. Помимо этого, в 2020 году запланированы еще два повышения минимальной пенсии - в июле и декабре. Вместе с тем, все три повышения увеличат размер минимальной пенсии всего на 131 гривну, сообщает Страна.ua.

Помимо прочего, прожиточный минимум в Украине также вырос - уже с 1 января его размер составляет 2027 гривен. Дети, не достигшие 6 лет, "заслуживают" прожиточного минимума в объеме 1779 гривен, а с 6 и до 18 лет – 2218 гривен. Кроме того, прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составляет 2102 гривны, для украинцев, которые утратили трудоспособность – 1638 гривен.

Коснулись изменения и размера стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту. Так, лица, которым исполнилось 60 лет, согласно этим изменением должны иметь 27 лет стажа, а если до этого срока стажа не хватает, то выхода на пенсию придется ждать еще несколько лет. Кроме того, недостающие до положенного стажа месяцы или даже годы можно официально "докупить".

Размер необходимого для выхода на пенсию трудового стажа также возрастет. Фото: Корреспондент.net

Также изменился и льготный период, согласно которому женщины имели право на выход на пенсию в возрасте 59,5 лет (это касалось родившихся с октября по март 1961 года). Женщинам, родившимся позже этого срока, для выхода на пенсию придется ждать 2021 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 1 января 2020 года в Украине будет изменено необходимое количество лет трудового стажа для возможности выхода на пенсию по возрасту.

Также ранее сообщалось о том, что общий трудовой стаж, наработанный до января 2004 года, автоматически стал необходимым для расчета и начисления пенсий.