Скандальный законопроект о рынке земли наделал не мало шуму в нашей стране. По Украине и в столице прокатились акции протеста против земельной реформы. Аграрии настаивали на том, что снятие запрета на продажу земли должно предусматривать также мораторий на ее продажу иностранным гражданам. Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Теперь стало известно, то предусматривает итоговая версия законопроекта, пишет Обозреватель.

Земельные работы, скриншот YouTube

Советник премьер-министра Алексей Мушак на своей личной странице в Facebooк перечислил основные изменения, которые вошли в финальную версию документа.

Согласно законопроекту, для стимулирования кредитования земельных сделок банки получат дополнительные полномочия, а именно, они смогут покупать землю в свою собственность, если кредит не возвращает заемщик, это увеличит готовность банков кредитовать аграриев.

Если банк изымает залоговую землю в свою собственность, то он должен будет в течение двух лет продать ее на электронных торгах. Иначе земля будет изыматься у банка по специальной процедуре. Также на банки не будет распространяться ограничение в размере 10 тысяч га в одни руки. В Украине существует порядка 50 банков, готовых кредитовать земельные сделки, поэтому такое ограничение позволило бы кредитовать покупку только на 500 тысяч га, что составляет менее 2% рынка.

Также в документе говорится, что при покупке земли покупатель обязан будет предоставлять документы о законности происхождения доходов. Землю можно будет покупать только за безналичный расчет.

В свою очередь министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в своем Facebooк отметил, проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно права собственности на земли сельскохозяйственного назначения и порядка их обращения" уже готов к рассмотрению Верховной Радой во втором чтении.

Он отметил, что право покупать землю иностранцам может быть предоставлено только после референдума.

Покупать землю смогут лишь граждане Украины и юридические лица, основанные исключительно украинцами. Действует ограничение на право владеть землей - 10 тыс. га в одни руки.

Кроме того, по словам чиновника, банки будут иметь право собственности на землю, но только той, которую получили в качестве залога после невыплаты кредита. В то же время ограничения в 10 тыс. га на банки распространяться не будет.

Законопроект про ринок землі готовий до другого читання. Висновок комітету з усіма правками зареєстрований на сайті...

Posted by Тимофей Милованов on Friday, January 3, 2020

Ранее "Стена" писала, что депутат Гончаренко предложил продлить мораторий до октября следующего года. Он заявил, что Рада отменила запрет на торговлю землей, однако не смогла принять законопроект. Это должно привести к тому, что с января следующего года внедрят непонятные правила продажи.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

Также  нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский сообщил, что не поддерживает новый закон об открытии земельного рынка и отметил, что сразу после Нового года благодаря этому закону в Украине могут "проворачивать аферы".