Сравнительно недавно в мире появилась новая виртуальная валюта “биткоин”, которая стремительно набрала популярность. В Сети же на днях назвали создателя этой криптовалюты. Вы не поверите, но это оказался действующий президент Туркменистана. Стоит отметить, что министр цифровой трансформации Михаил Федоров ранее заявлял о планах украинского правительства легализировать криптовалюту в стране. Примечательно, что криптовалюты сейчас в Украине не запрещены, но и официального статуса у них нет. 

Сотрудники киберполиции Украины, фото:www.securitylab.ru

Как пишут Факты, в пятницу, 3 января, полиция задержала украинца, который зарабатывал деньги за счет схем с криптовалютой. 

По данным издания, им оказался 23-летний житель села Великий Раковец Иршавского района, Закарпатская область.  

Оказалось, что преступной деятельностью молодой парень начал заниматься еще в 2017 году. Предлагая куплю-продажу криптовалюты он выманил у доверчивых людей крупную сумму, которая по подсчетам может достигать 8 миллионов 819 тысяч гривен. При этом, он обещал большой доход от перепродажи биткоинов. 

Когда же обманутые клиенты поняли, что у них преступным путем выманили деньги, они стали требовать от подозреваемого их возврата. Когда же этого не произошло, они обратились в полицию. Все это время мужчине удавалось скрываться от правоохранителей, но в итоге его удалось задержать. Суд вынес решение о его задержании с альтернативой внесения залога в размере 630 тысяч 600 гривен. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Верховную Раду ряд народных депутатов от фракции "Слуга народа" подали законопроект о деятельности ломбардов в Украине. По мнению авторов документа,  принятие норм сможет улучшить экономический, правовой и организационный фундамент для создания и работы ломбардов в Украине. В документе прописаны требования к таким заведениям,  порядок предоставления кредитов и хранения имущества клиентов.

Также "Стена" писала, что с 1 января 2020 года штрафы для водителей, которые не растаможили свой автомобиль на европейских номерах, значительно возросли. По данным, водителю такого автомобиля могут выписать штраф в размере до 170 тысяч гривен.