Медицинская реформа в Украине - это масштабный комплекс законопроектов и нововведений, которые должны улучшить качество предоставляемых медицинских услуг для украинцев. Теперь, отправляясь в поликлинику, можно быть уверенным, что за анализы с вас денег не возьмут. Об этом сообщает РБК-Украина.

Сдача анализов, скриншот YouTube
Сдача анализов, скриншот YouTube

В Национальной службе здоровья Украины уточнили, какие именно анализы украинцы могут пройти безплатно. Покупать пробирки, перчатки и шприцы и так далее также не нужно, всем необходимым для забора анализов вас должны обеспечить.

Итак, украинцы имеют право бесплатно сдать анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, анализ глюкозы крови, провериться на общий холестерин, сделать быстрый тест на беременность, тест на тропонин (биомаркер различных сердечных заболеваний), тест на ВИЧ, анализ на вирусные гепатиты.

Сообщается, что экспресс-тесты на вирусы (ВИЧ, гепатиты), тропонины, беременность, глюкозу можно непосредственно во время приема (или в манипуляционном кабинете).

Чтобы сдать все остальные лабораторные обследования, нужно у семейного доктора получить направление. Потом вы можете обратиться в лабораторию поликлиники или обратиться к поставщику данной услуги, с которым лечебное учреждение имеет контракт. Отмечается, что учреждение может быть как частным, так и муниципальным.

Напомним, уже в апреле 2020 года большинство украинцев сможет воспользоваться плодами реформы медицины - рядом бесплатных обследований, большинство из которых направлено на выявление онкологических заболеваний на ранней стадии. Национальная служба здоровья с апреля 2020 года возьмется финансировать обследования, благодаря которым онкологические заболевания медики могут обнаружить на ранней стадии. 

Ранее сообщалось о том, что врач-инфекционист назвала 10 бесполезных анализов, которые пациентам навязывают в частных клиниках. По словам врача-инфекциониста Дарьи Паниевой, следует помнить о совершенно ненужных и бесполезных анализах, сдать которые вас могут уговорить в частной лаборатории.