В Украине, как и в большинстве стран Европы, среди молодежи стало не модно сидеть на шее у родителей до окончания высшего учебного заведения - все больше юношей и девушек стремятся начать зарабатывать себе на хлеб самостоятельно как можно раньше. Примечательно, что при попытке трудоустроиться молодежь прибегает к различным способам, то есть, как ищет подходящие вакансии самостоятельно, так и пользуется помощью и протекцией родителей и друзей.

В Украине молодежь рано стремится найти работу. Фото из открытых источников
В Украине молодежь рано стремится найти работу. Фото из открытых источников

Молодые украинцы зачастую стремятся найти свою первую работу еще до того, как им исполнится 18 лет - таких в нашей стране примерно 25%.  При этом к двадцати годам самостоятельно зарабатывать начинают еще 65%. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного компанией OLX.

Примечательно, что многим - примерно 20% опрошенных - их первую работу помогли найти родители. Также немало молодых украинцев пользуются для этого протекцией близких людей - друзей и знакомых, которые либо подсказали подходящую вакансию, либо, работая сами, "замолвили словечко" перед начальством за будущего коллегу.

Большинство молодых украинцев впервые устраиваются на работу, никак не связанную с их будущей профессией. Фото из открытых источников

Начать работать в сфере, хотя бы приблизительно связанной с будущей профессией, удалось 12% опрошенных, а вот практически 37% из них повезло больше - они сразу начали работать по профессии. Тем не менее, большинство, а именно - 51% опрошенных устраивались на работу, никак не связанную с получаемой в учебных заведениях специальностью.

Небезынтересно и то, что работать ради самостоятельного заработка в украине начинают 40% молодых людей. Ради первого трудового опыта работать идут еще 22%. А некоторые, их гораздо меньше, всего 3%, на свою первую работу вышли "за компанию" с другом или подругой.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине назвали пять самых высокооплачиваемых профессий по состоянию на конец 2019 года.

Также ранее сообщалось о том, что украинские трудовые мигранты все чаще предпочитают ездить на заработки не в Польшу, а в Финляндию.