Коньяку и шампанскому, изготовленным в Украине, осталось недолго - уже в 2025 году эти алкогольные напитки придется переназвать из-за обязательства перед Евросоюзом в отношении использования географических указаний.

Украинские виноделы переименуют шампанское и коньяк. Фото: YouTube
Украинские виноделы переименуют шампанское и коньяк. Фото: YouTube

В настоящее время в Украине действует переходный период, согласно которому 2025 года названия "коньяк" и "шампанское" в отношении изготовленной в стране алкогольной продукции все еще можно использовать. Однако по истечении пяти лет названия придется изменить, сообщает в Facebook пресс-служба Укрвинпрома.

В частности, в течение ближайших пяти лет Украина имеет право не только на изготовление алкогольных напитков с этими названиями, но и на их экспорт. Это стало возможным согласно условиям переходного периода, определенными статьей 208 Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом относительно использования географических указаний ЕС для обозначения ряда продуктов.

Переименование алкогольных напитков - длительный и недешевый процесс. Фото из открытых источников

В частности, генеральный директор компании "Укрвинпром" Владимир Курченко отметил, что переход на новые названия, обязательный после 2025 года, считается длительным и дорогостоящим процессом. Именно по этим причинам для отказа от названий "коньяк" и "шампанское" Украине предоставили 10-летнюю отсрочку.

Кроме того, Курченко отметил, что при подписании Соглашения об ассоциации предоставление компенсаций или техпомощи украинским виноделам в случае отказа от употребления географических указаний стран Европы в названиях не предусмотрели.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине решили изменить дату введения новых штрафных санкций  за вождение в нетрезвом виде. Новые штрафы для правонарушителей вступят в силу с 1 июля 2020 года.

Также ранее наш портал писал о том, как следует употреблять алкогольные напитки правильно, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.