На одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС сработало устройство автоматической защиты, отключившее его от энергосети.

Автоматика вовремя отключила энергоблок на АЭС. Фото: Global Look Press
Автоматика вовремя отключила энергоблок на АЭС. Фото: Global Look Press

На Южно-Украинской атомной электростанции, расположенной в Николаевской области, в 5:04 утра 4 декабря сработала автоматическая защита, отключившая от энергосети третий энергоблок АЭС. В настоящее время персонал станции выясняет причину, по которой сработала автоматика, сообщают в пресс-службе ЮУ АЭС.

В то же время радиационный фон на станции и в пределах города Южноукраинска остается нормальным - это показали контрольные замеры. Экологическая и противопожарная безопасность на станции и прилегающей территории также остается в норме.

На Южно-Украинской АЭС система автоматической защиты отключила один из энергоблоков. Фото: Энергоатом

Сейчас на Южноукраинской АЭС нормально работают два из трех энергоблоков, суммарная мощность генераторов которых составляет 2 040 МВт.

В пресс-службе АЭС отмечают, что замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала нет.

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон относительно контроля цен на электроэнергию в условиях недостаточной конкуренции. В пресс-службе Офиса президента Украины объяснили, что законом вводится запрет на продажу и поставку электроэнергии из России. 

Также ранее сообщалось о том, что  в Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг считают, что украинцы-"соседи" атомных электростанций, то есть, жители 30-километровой зоны, больше не должны платить за электричество по сниженному тарифу.

Также ранее сообщалось о том, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Российская Федерация обязана предоставить скидку на газ, поскольку Беларусь сильно пострадала от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.