На новогодние праздники украинцы традиционно тратят львиную долю зарплаты на продукты к праздничному столу. Рождественское застолье также обойдется не дешево. В частности подорожает свинина. Об этом пишет Знай. ua

Рынок, фото: korjukivka-sity.at.ua
Рынок, фото: korjukivka-sity.at.ua

Как сообщают в Ассоциации "Мясной отрасли", всего за несколько дней свинина в живом весе подорожала на полторы гривны (3,7%) до 44,05 гривен за один килограмм.

Ожидается, что на следующей неделе произойдет дальнейший рост цен, однако не такой стремительный, как в начале наступившего года.

"Относительно планового диапазона, отечественные переработчики отмечают ценовой коридор на следующей неделе в рамках 42,00-46,00 грн/кг", — говорится в сообщении.

Что примечательно, на зарубежных рынках, например в Германии, средняя стоимость свинины в живом весе осталась прежней — на уровне €1,65, в Соединенных Штатах — мясо подорожало на 1 цент до 0,85 $ за килограмм.

Аналитики посчитали, во сколько в целом обойдется праздничное застолье. Они отмечают, что в этом году рождественская корзинка подорожала на 10%. Раскошелиться за любимые блюда в среднем придется на 2200 гривен. И это еще не предел, цены будут расти, как только праздничные акции закончатся.

Напомним, ранее сообщалось, сколько придется потратить на покупку продуктов для традиционного новогоднего салата “Оливье”. Вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины Елена Хотенко сообщила, как выросли цены на продукты, которые украинцы покупают на новогодний стол. По ее подсчетам, в текущем году новогодний стол в среднем подорожал на 8-12%, если сравнивать цены на аналогичные продукты за 2018 год. 

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев спросили, какой праздник они любят больше всего отмечать. По данным агентства, в пользу Нового года высказались 43% украинцев, тогда как в число любимых праздников Рождество внесли всего 30%. Примечательно, что с энтузиазмом к новогодней ночи относятся, в основном, представители молодого поколения, тогда как с возрастом любовь к шампанскому, оливье и поздравлению президента снижается.