Выбор профессии важный шаг для каждого человека, но в течение жизни происходят изменения и появляется потребность в профессиональном обучении и переквалификации. Тем более, что на рынке труда все более ускоряются изменения в трендах и течениях.

Тенденции на рынке труда, иллюстрация
Тенденции на рынке труда, иллюстрация
Мировые тенденции будут наблюдаться и в Украине Скриншот: tourbusiness

На рынке труда тренды меняются достаточно быстро, профессии и потребности работодателей меняются. Эксперты уверены, что, как и во всем мире, украинские тенденции на рынке труда в 2020 году будут идти в ногу со временем. Об этом сообщает "Українські новини". Формы работы такие, как фриланс, удаленная работа, частичная занятость приобретут все большую популярность. Работодатели готовы работать с удаленными командами.

Ключевым направлением будет являться гендерное равенство. Компании, для которых  базовыми ценностями будут поддержание прав человека, борьба с дискриминацией и равенство, смогут вырваться вперед в гонке за лучших работников. 

Евгения Ульянова, директор по персоналу P&G в Украине комментирует, что на данный момент не только гендерное, но и возрастное равенство приветствуется в компаниях.

Основательница компании Wow HR, Юлия Гречко, уверена, что тенденция дефицита кадров на рынке труда также сохранится. Из-за демографического спада в 90-х годах на рынок выходит меньшее количество кандидатов, эта проблема будет усугубляться.

По оценкам экспертов Всемирного экономического форума в Давосе, восемь специальностей, которые будут востребованы в 2020 году во всем мире. Это:

 - системные отраслевые аналитики;

 - специальности, связанные с математическим анализом и компьютерными технологиями;

 - специализированные менеджеры по продажам;

 - менеджеры высшего звена;

Популярные новости сейчас

Украинцы получат "карантинные" выплаты, но есть нюанс

Тимошенко приползла к Зеленскому и вот, что она попросила

Жвания рассказал, как Порошенко обманывал народ все эти годы

Показать еще

 - креативные дизайнеры в различных сферах;

 - менеджеры по персоналу, тренеры и коучи;

 - преподаватели.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине, как и в большинстве стран Европы, среди молодежи стало не модно сидеть на шее у родителей до окончания высшего учебного заведения - все больше юношей и девушек стремятся начать зарабатывать себе на хлеб самостоятельно как можно раньше. 

Также на сайте "Стена" информировали, что аналитики сервиса работы на OLX работы рассказали о рынке труда для украинцев. Всего в сервисе OLX размещено около трех миллионов вакансий.