С 1 января 2020 года в Украине выросла сумма прожиточного минимума, а это значит, что многие выплаты будут пересмотрены. Пенсионеры одни из первых, кого ждет повышение суммы выплат.

Точные цифры еще не известны, но есть информация, что в марте пройдет индексация пенсионных выплат согласно формуле “"50% инфляции +50% изменения средней заработной платы за прошлым год".

Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube

Так как размер минимальной пенсионной выплаты равен сумме прожиточного минимума, то начиная с января месяца пенсия составит 1638 гривен, а в июле и декабре месяце она вырастет до 1712 и 1769 гривен соответственно.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот Youtube

Отметим, в 2020 году изменения коснутся  и минимального стажа, необходимого для выхода на  пенсию по возрасту. Теперь вместо 26 лет необходимо проработать минимум  27 лет, чтобы получать пенсионные выплаты от государства. Кроме того в 2020 году истекает так называемый "переходный период" для женщин, когда им разрешалось выйти на пенсию ранее 60 лет.

Но некоторое время “льготный период” будет доступен для женщин, которые родились в промежутке с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года. Такие женщины могут начать получать пенсионные выплаты в 59 лет и 6 месяцев.

При этом все, кто родился после 1 апреля 1961 года, смогут  оформить пенсию согласно возрасту только в момент достижения 60- лет.

Ранее Портал Стена писал о том, что с января 2020 года в Украине начал свою работу новый онлайн-сервис, с помощью которого можно рассчитать размер будущей пенсии. В частности, речь идет о возможности рассчитать размер выплат исходя из возраста человека.
Также мы писали о том, что Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, во время представления нового государственного бюджета на 2020 год, сообщил, что ожидается существенное повышение пенсионных выплат. Также он отметил, что на погашение дефицита Пенсионного фонда выделено 173 миллиарда.