В Украине ожидается повышение пенсионных выплат.

Об этом рассказывает Сегодня.

Пенсионеров, которые проживают на территории нашей страны ожидает повышение выплат. Такое стало возможно благодаря повышению прожиточного минимума. Как мы знаем сумма минимальной пенсии равна уровню прожиточного минимума и с первого января она составит 1638 гривен, в июле и в декабре ожидается еще перерасчет и тогда составит 1712 и 1769 гривен.

В конце января пенсионеров порадую еще одним. В марте ожидается индексация, которая будет проходить по формуле «50% инфляции плюс 50% изменения средней заработной платы за прошедший год». Конкретные цифры пока не известны, они будут опубликованы лишь в конце января.

Повышение выплат, фото: Delo.ua
Повышение выплат, фото: Delo.ua
Повышение выплат, фото: Delo.ua

Еще одно новшество, которое ожидает украинцев в наступившем году — это рост минимального стажа, который нужен для выхода на заслуженный отдых по возрасту с 26 до 27 лет.

Для женщин истекает «переходный период», когда они имели право выйти на пенсию раньше 60 лет. Им «льготным периодом» могут еще воспользоваться женщины, которые появились на свет в период с первого октября 1960 года по тридцать первое марта 1961 года. Они имеют право оформить пенсию по достижению 60-летнего возраста, а это уже в 2021 году.

Как мы знаем, премьер-министр Украины, во время представления нового государственного бюджета на 2020 год, сообщил, что ожидается повышение пенсионных выплат, но сумма будет не большой. Также он отметил, что на погашение дефицита Пенсионного фонда выделено 173 миллиарда.

Недавно Стена рассказывала, что в новом году правительство Украины увеличит выплаты безработным, малообеспеченным и сиротам. В связи с увеличением прожиточного минимума будет произведен рост выплат, привязанных к этому показателю. В первую очередь государство сделает акцент на помощи детям-сиротам, малообеспеченным семьям и безработным.

Еще Стена сообщала, для того, чтобы житель Украины смог получать государственную материальную помощь на оплату коммунальных платежей, будущему субсидианту необходимо выполнить ряд условий, без которых предоставление субсидии становится невозможным. Среди необходимой документации и заявления обязательным к выполнению является полное погашение задолженности перед коммунальными предприятиями.