В 2020 году начинается второй этап медицинской реформы. Он охватит специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь. 

медицинская реформа, фото: diabetsunveseliba.lv
медицинская реформа, фото: diabetsunveseliba.lv
медицинская реформа, фото: diabetsunveseliba.lv

Как пишет Сегодня нужно хорошо разобраться в тонкостях реформы, потому что если записаться к врачу неправильно, можно влететь в копеечку. 

С апреля в Украине начнет работать Программа медицинских гарантий и принцип "деньги следуют за пациентом" будет внедрен во все уровни медицинской помощи. Деньги за оказанные пациентам услуги будут перечисляться медицинским учреждениям Национальной службой здоровья Украины. Как это работает, на себе проверили уже терапевты, педиатры и семейные врачи. Пациенты не обязаны оплачивать услуги, они уже вычтены из налогов.

Однако есть такие услуги, которые будут оставаться платными. Это полный спектр стоматологических услуг за исключением экстренных случаев, косметологические процедуры и массаж. 

Пациентам стоит знать, что в случае если кто-либо намекнет на оплату бесплатных услуг нужно сообщать об этом на горячую линию НСЗУ 1677.

Для получения бесплатных медицинских услуг пациентам нужно соблюдать некоторые правила. Например, при обращении к хирургу без направления больница может взимать за это плату. Перед посещением специалиста узкого профиля нужно получить направление у терапевта или семейного врача, с которыми была подписана декларация. 

Без направления можно посещать таких специалистов как гинеколог, нарколог, психиатр, педиатр, стоматолог, психиатр. Бесплатно и без направления обязаны предоставить помощь при неотложных состояниях. 

Также второй этап медреформы предусматривает больше доступных лекарств. В частности, инсулина. Финансирование программы "Доступные лекарства" увеличится вдвое. 

В 2020 году в Украине должна полноценно заработать электронная медкарта. 

медицинская реформа в Украине, фото: b17.ru

Также мы писали, что специалисты рассказали о том как предотрвратить эпидемию гриппа и какие методы профилактики заболевания являются наиболее эффективными

Ранее стена писала, что доктор Комаровский рассказал почему детей с ОРВИ не стоит лечить антибиотиками

Популярные новости сейчас

Доллар снова растоптал гривну: пятничный курс валют изменился не на шутку

Минздрав изменил "красные" карантинные зоны: в Тернополе ликуют, а Харьков трясет

Что происходит с долларом и почему евро почти 33 гривны? Курс валют в Украине на 7 августа 2020 года

Показать еще