Наблюдатели ОБСЕ в своих отчетах выдвинули обвинения украинским военным. В свою очередь Специальный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) заявляет, что наблюдатели передают неверную информацию в своих отчетах. Об этом пишут Факты.

ОБСЕ на Донбассе, фото: delo.ua
ОБСЕ на Донбассе, фото: delo.ua

Речь идет об отводе вооружения. В частности, в отчете миссии ОБСЕ отмечается о том, украинские военные не отвели зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса». Наблюдатели отмечают, что 3 января они его заметили вблизи н. п. Подгородное (73 км к северу от Донецка), который квалифицирован как вооружение, размещенное за линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения.

Вместе с тем, украинская сторона отрицает нарушения, и напоминает наблюдателям, что эта указанная в отчетах ОБСЕ военная техника не подпадает под Минские договоренности по отводу вооружения.

"Согласно Минским договоренностям отводу подлежат танки, артиллерия, РСЗО, тактические ракеты. Об отводе зенитных ракетных комплексов в договоренностях речь не идет", - говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК обеспокоена тем, что предоставление такой информации противоречит нейтральности и беспристрастности действий представителей СММ ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, ночью 6 января, на Донбассе боевик расстрелял находившихся рядом с ним участников незаконных вооруженных формирований. В командовании ООС сообщают, что огонь велся на временно оккупированной террритории в населенном пункте Куликово на Донетчине. Было установлено, что инцидент произошел в одном из батальонов 9 отдельного мотострелкового полка. Один из боевиков подразделения, который дежурил на передовой позиции в окопе, находясь в не трезвом состоянии, расстрелял боевиков из своей роты, которые находились рядом с ним. Не исключается также возможность того, что он был под наркотиками.

Напомним, 6 января, пять раз вооруженные формирования Российской Федерации нарушили режим тишины, обстреливая украинские позиции, в том числе из запрещенных минскими договоренностями минометов 82 калибра, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.